中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据 > 其他公文

[ 索引号 ] 115001090092980506/2020-04612 [ 发文字号 ] 北碚府办发〔2020〕18号
[ 主题分类 ] 国有资产监督管理 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 北碚区政府办
[ 成文日期 ] 2020-03-18 [ 发布日期 ] 2020-05-21

重庆市北碚区人民政府办公室关于转发重庆市人民政府办公厅关于深化公共资源交易监督管理改革的意见(试行)的通知的通知

北碚府办发〔2020〕18号

重庆市北碚区人民政府办公室

关于转发重庆市人民政府办公厅关于深化

公共资源交易监督管理改革的意见

(试行)的通知的通知

各街道办事处、镇人民政府,区政府各部门,各园城管委会,各在碚市属部门,有关单位:

经区政府同意,现将《重庆市人民政府办公厅关于深化公共资源交易监督管理改革的意见(试行)的通知》(渝府办发〔2019〕114号)(以下简称“1+4+9”系列文件)转发给你们,并就有关工作要求通知如下:

一、提高认识,统一思想

贯彻落实“1+4+9”系列文件,深化公共资源交易监督管理改革,构建统一规范的公共资源交易监督管理制度体系,是贯彻落实党中央、国务院推进公共资源交易市场化改革、创新公共资源交易监管机制、促进政府职能转变系列决策部署的重要安排,是更加有效配置公共资源、优化提升营商环境、推动更高质量更有效率更可持续发展的迫切需要,是有效解决全市公共资源交易监管职能分散、监管制度不完善、事后监管缺位等突出问题的重大举措,是整改落实中央巡视“回头看”反馈我市公共资源交易监管突出问题的具体行动,是当前和今后一段时期全市、全区的重要改革任务。全区各级各部门要充分认识贯彻落实“1+4+9”系列文件的重要性,切实把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来,不打折扣、不搞变通,落实到位。

二、高度重视,强化领导

设立公共资源交易监督管理委员会。设立以区政府常务副区长为主任,相关副区长为副主任,发展改革、经济信息、公安、司法、财政、规划和自然资源、住房城乡建设、交通、农业农村、水利、国资、商务、林业等区级相关部门为成员的区公共资源交易监督管理委员会,统筹领导全区公共资源交易监督管理。区公共资源交易监督管理委员会办公室设在区公共资源交易监管局,承担区公共资源交易监督管理委员会日常工作。

三、认真领会,准确把握

“1+4+9”系列文件提出了深化改革的总体要求、重点任务和保障措施,明确了坚持问题导向、市场化改革、公开公平公正、诚实守信、集中统一监管等基本原则,提出了实现工程建设项目招标投标、政府采购、土地使用权和矿业权出让、国有资产交易等4大类公共资源交易集中统一监管的具体目标,以及6大类22项改革任务。4个监督管理办法和与工程建设招标投标有关的9个配套文件,对工程建设项目招标投标、政府采购、土地使用权和矿业权出让、国有资产交易的监督管理进行了明确。全区各级各部门要认真学习和深刻领会“1+4+9”系列文件精神,明确改革目标、把准改革方向,确保贯彻不跑偏、改革不走样。

四、积极宣传,加强培训

“1+4+9”系列文件政策性强、涉及面宽,区公共资源交易监督管理局、区财政局、区国资委、区规划自然资源局等部门要高度重视对社会的宣传,加大宣传力度,正确引导舆论,广泛凝聚共识,有效营造有利于深化公共资源交易监督管理改革的良好氛围。区公共资源交易监督管理局和各行业主管部门要及时牵头开展政策解读,加强学习指导,通过专门会议、专题培训、专题讲座、座谈讨论等多种形式,多层次全覆盖组织业务培训,尽快将文件内容准确传达到公共资源交易各方主体、交易监督管理工作人员。

五、全面落实,坚决贯彻

深化公共资源交易监督管理改革重点任务是“五统一、一加强”,即统一监管体制、统一制度规则、统一平台交易、统一服务标准、统一信息管理、加强监管协同。要全面落实法人主体责任制和以合同管理为核心的管理制度,稳妥实施经评审的最低投标价法。要强化行业部门的标后监管责任,有效落实部门间监管协同,严肃查处项目发包与承包中的违法违规行为。

六、全面清理,强化规范

按照“谁制订、谁清理”的原则,由制订部门或牵头起草部门提出应予清理的制度规定和清理意见。对工程建设项目招标投标、政府采购、土地使用权和矿业权出让、国有资产交易等方面违反“1+4+9”系列文件内容的,要统一到“1+4+9”系列文件规定上来。其中,有关规定的主要内容违反“1+4+9”系列文件的,应予废止;个别条款与“1+4+9”系列文件不一致的,应当修订;尤其对限制或排斥潜在市场主体、擅自设置审批事项、增加审批环节、干预当事人自主权、增加企业负担等内容,要全面清理到位。

七、强化督促指导

区公共资源交易监督管理局要牵头抓好对全区贯彻落实“1+4+9”系列文件的督促指导,并会同有关方面及时对贯彻落实“1+4+9”系列文件情况开展督促检查,会同有关部门和单位适时对贯彻落实“1+4+9”系列文件的效果开展综合评估,确保改革落到实处。全区各级各部门不得擅自出台与公共资源交易监管有关的文件规定,贯彻落实中的重大情况要及时按程序报告。

附件:重庆市人民政府办公厅印发关于深化公共资源交易监督管理改革的意见(试行)的通知(渝府办发〔2019〕114号)

重庆市北碚区人民政府办公室

2020年3月18日

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信