中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据 > 其他公文

[ 索引号 ] 115001090092980506/2020-04623 [ 发文字号 ] 北碚府办发〔2020〕51号
[ 主题分类 ] 水利、水务 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 北碚区政府办
[ 成文日期 ] 2020-06-29 [ 发布日期 ] 2020-06-30

重庆市北碚区人民政府办公室关于印发北碚区2020年落实国务院最严格水资源管理和节水型社会建设工作方案的通知

北碚府办发〔202051

重庆市北碚区人民政府办公室

关于印发北碚区2020年落实国务院最严格水资源

管理和节水型社会建设工作方案的通知

区发展改革委、区水利局、区经济信息委、区住房城乡建委、区教委、区卫生健康委、区农业农村委、区商务委、区财政局、区规划和自然资源局、区城管局、区机关事务管理中心、区生态环境局、区林业局、区统计局、区市场监管局、区税务局:

《北碚区2020年落实国务院最严格水资源管理和节水型社会建设工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

重庆市北碚区人民政府办公室

2020年6月29


北碚区2020年落实国务院最严格水资源

管理制度和节水型社会建设工作方案

为认真贯彻《国家节水行动方案》《重庆市节水行动实施方案》等文件精神,全面落实最严格的水资源管理制度,切实提高我区水资源利用效率和效益,结合北碚实际,特制订本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于建设节约型社会的重要部署和市委、市政府工作要求,以提高水资源利用效率和效益为核心,全面落实最严格的水资源管理制度,坚持“节水优先”方针,把节水工作贯穿到经济社会发展全过程和各领域,抓重点、强基础、快突破,保障我区水安全,促进经济社会高质量发展。

二、主要目标

2020年全区用水总量控制在2.98亿立方米以内,万元GDP用水量比2015年下降23%以上,万元工业增加值用水量比2015年下降27%以上,农田灌溉水有效利用系数达到0.511以上,规模以上工业用水重复利用率达到85%以上,城市公共供水管网漏损率控制在10%以内,全面开展节水型社会建设。

三、重点任务

(一)严格落实最严格水资源管理制度。认真落实最严格水资源管理制度责任,全面梳理十三五”以来,最严格水资源管理制度三条红线目标完成情况、制度建设和措施落实情况,迎接“十三五”期末国务院最严格水资源管理制度考核。

(二)强化水资源监管,严格水资源用水总量控制。依据用水总量控制指标,加快推进河流流域水量分配,按照能分尽分原则,开展辖区范围内重点河流流域水量分配工作,健全河流水量分配控制台账。选取境内流域面积1000平方公里以下水资源开发利用中等强度的河流,提出区域内主要断面河流流量水量确定工作方案,健全取用水总量管控台账,严格控制全区用水总量在目标范围。

(三)加强水资源保护,建立节水评价机制。按照水利部《关于开展规划和建设项目节水评价工作的指导意见》和《规划和建设项目节水评价技术要求》开展节水评价工作,实施规划和建设项目节水评价工作审查制度,严格审查规划和建设项目相关报告节水评价方案,从严叫停节水评价审查未通过的项目,并将审查的规划和建设项目节水评价关键内容登记备查。

(四)认真实行《国家节水行动方案》。积极建立节约用水工作部门协调机制和成员部门节约用水工作联席会议制度,制定北碚区节水行动实施方案,区发展改革委、区水利局会同区级部门推动全区节水行动实施,按期完成年度各项目标任务。

(五)组织编制“十四五”节约用水规划。按照国家节水办、水利部“十四五”规划编制工作总体部署,以及《重庆市节水行动实施方案》实施要求,加强部门统筹协调,认真总结“十三五”期间取得的节水工作成效,查找存在的问题并分析原因,研究提出“十四五”节约用水主要指标目标和重点任务举措,编制北碚区“十四五”节约用水规划。

(六)落实定额标准体系应用,加强定额应用与监督管理。抓好用水定额应用,把用水定额作为判断是否充分节水的标尺,作为强化节水监管的重要手段,落实主要工业产品、农作物和生活服务业的用水定额体系的应用,在取水许可、计划用水管理、水价改革、节水评价等工作方面严格使用用水定额。制定节约用水监督检查方案,明确节水监督检查范围、方式、要求等,从严控制和执行洗浴、洗车、高尔夫球场、宾馆等高耗水服务业用水定额。完善重点用水单位名录,加大计划用水管理力度,强化用水计划限额管理。

(七)落实节约用水资金筹措方案。积极开展水价、水资源税等政策制度改革,研究制定促进节约用水的财政政策。积极筹措节约用水资金,规范节约用水资金使用和管理,调动节水工作积极性。

(八)加大社会宣传力度,唤起全民节水意识。制定节水宣传教育措施,加强节水形势宣传、知识普及和政策解读,重点抓好节水理念普及,充分发挥各类媒体作用,开展“世界水”“中国水”“节能宣传周”和节水科普周等宣传活动。组织对节水重点业务工作推进情况进行系列宣传报道,总结推广和宣传节水工作成效经验与典型做法。面向中小学开展节约用水主题宣传教育,推动节水进教材、进校园、进机关、进社区,引领社会形成珍惜水、节约水和爱护水的良好风尚,不断提升全民节水意识。

(九)开展节水载体建设,推进节水型高校建设。全面开展节水型企业、单位、居民小区、灌区等载体建设,加强跟踪管理,确保取得节水实效。积极配合属地高校开展节水型高校建设工作,建设一批具有典型示范意义的节水型高校,加大合同节水管理推广力度,及时总结提炼、宣传推广高校节水工作的成功经验和举措,示范引领全社会节水。

(十)推进节水统计制度建设,开展节水统计工作。积极推动节水统计制度建设,进一步规范节约用水统计工作,完善非常规水源开发利用等数据统计口径,做好节水数据收集、统计和复核工作。

(十一)推进非常规水源开发利用工作。认真开展非常规水源利用现状调查,制订非常规水源管理政策措施,加大力度推进非常规水源利用工作,进一步将非常规水源纳入水资源统一配置。

四、保障措施

(一)加强组织领导。坚持“统一领导、部门协作、属地管理”的原则,落实最严格水资源管理制度,落实节约用水管理责任。各部门要加强组织领导,按照职能职责进一步明确、细化具体工作任务,压实工作责任。

(二)强化资金保障。区级财政要加大投入力度,将水资源保护和节约用水工作作为重大生态保护和民生工程纳入公共财政重点支持领域。发挥市场作用,鼓励和引导各方面资金投入节水型社会建设。

(三)建立激励机制。对创建合格节水型公共机关、节水型企业、节水型小区,授予节水型机关”“节水型企业”“节水型居民小区”称号,并予以一定奖励。同时,对获得节水型称号的机关、企业、小区定期复核,对达不到标准的单位,实行退出制度。

(四)严格督查考核。实行最严格水资源管理,开展节水型社会建设工作,已纳入区县经济社会发展综合实绩考核。请各单位务必高度重视,狠抓推进落实。建立工作台账,各项工作的牵头单位于每月25日前将工作进展报区水利局。(联系人:车英;联系电话:68865366;邮箱:583117758@qq.com地址:北碚区老年大学B座B113室)

附件:北碚区2020年落实国务院最严格水资源管理制度和节水型社会建设工作方案任务分解表

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信