中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据 > 其他公文

[ 索引号 ] 1150010900929827XD/2020-00200 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 城乡建设(城乡管理) [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 北碚区城市管理局
[ 成文日期 ] 2020-10-16 [ 发布日期 ] 2020-10-16

重庆市北碚区城市管理局 2019年行政执法工作总结

2019年,北碚区城市管理行政执法工作紧紧围绕提升市容环境面貌和城市品质的要求,坚持依法行政、文明执法的理念,完善行政执法工作机制,深化城市环境综合整治,治理城市环境薄弱环节,全力以赴推进各项城市管理重点工作现将2019年工作总结如下:

一、2019年主要工作完成情况

(一) 行政执法工作

1. 加强对镇街城管执法指导协助,开展市容秩序综合整治

对北碚区各镇街辖区停车秩序、广告店招、牛皮癣小广告、餐厨垃圾管理、街面市容秩序等城市管理执法工作进行指导,协助配合各镇街对辖区内市容秩序开展集中整治。针对我区城市管理执法重难点问题,2019年5月至11月,北碚区组织开展了 “百日攻坚”联合执法工作。积极联系区司法局、区公安分局、区生态环境局、区市场监管局、区交通局、市交通行政执法总队直属支队北碚区大队及相关街镇、园区管委会重点对我区车辆乱停乱放、违规设置户外广告、违规设置车身广告、占道经营、摩托车非法营运、违规运渣车辆、车辆超载超限运输、噪音污染等违法行为开展联合执法整治。严厉打击了城区内各种市容乱象,辖区市容秩序得到了明显改善,提升了我区城市品质。

2. 道路扬尘控制执法工作

按照市、区统一部署,分别制定春季、夏季、秋冬季“蓝天行动”监管执法实施方案,有针对、分步骤、分阶段地加大对辖区道路和施工工地的巡查和管理,对违规行为进行严肃查处,保障了我区蓝天行动的有序实施开展。2019年4月、11月,分别开展了为期一个月的北碚区建筑渣土运输违法行为专项整治。联合区公安交巡警、区交通局、重庆市交通行政执法总队高速公路第一支队四大队及相关镇街等单位,采取设点和流动检查的方式对北碚城区建筑渣土运输违法行为开展执法,极大地威慑了违规运渣行为。并形成长效管理工作机制,不定期开展渣车专项联合执法整治行动,使我区的道路扬尘污染得到了有效治理有力助推了北碚区蓝天行动各项工作的落实。

3.园林绿化执法工作

加强对城区各街道城管执法大队园林执法工作的指导,强化与相关部门的协调配合,严肃查处重大毁绿占绿案件,有效实现了执法管控,对我区园林绿化管护工作提供了有力保障。

4. 其他专项执法工作

一是开展城镇排水与污水处理突出违法行为集中执法专项行动。对城市建成区范围内的餐饮经营单位、洗车场所、建筑工地和城镇排水管网与污水处理设施进行重点排查执法,联合各街道办事处及三峡水务集团分别对蔡家污水处理厂、歇马污水处理厂、西山坡污水处理厂的排水及污水处理现状进行了摸排,并依法对排查出的污水偷排乱排问题进行督促整改和处罚。

二是在全区范围内开展城市路平桥安监管执法专项行动。制定了专项行动方案,对专项行动作出了安排部署,全面进行摸底排查,并依法进行查处。

三是协助开展对缙云山生态环境综合整治,促进缙云山生态环境保护。

四是全力做好了中高考、传统佳节等重大节点和重大活动期间的市容秩序保障工作

2019年,总计行政处罚案件6070件,其中办理市容环卫类案件116件、市政设施类案件5207件、户外广告类类案件6件、扬尘控制类案件410件、其它案件331件。有效地遏制了占道经营、占道停车、扬尘污染、损绿毁绿等各类违法违规行为。

(二)执法队伍建设工作

一是加强行政执法培训。2019年6月、7月,开展了2019年城管行政执法培训。对全区各街(镇)、水土园区分管城管执法的领导和相关执法负责人及区城管局全体执法人员分两批次组织进行了培训。8月,组织各镇开展委托执法专项培训。10月,组织执法骨干和科级以上干部参加市城管局的轮训。11月,组织全区城市管理协管员开展业务培训。12月,组织参加2019年新上岗行政执法人员资格培训

二是加强作风建设,强化监督执纪。严格按照市城市管理局要求,开展了2019年“制度化法治化建设年”主题实践活动,完善修订了《行政执法人员管理办法》等多项规章制度,不定期对执法队伍作风建设和未及时履职等问题进行随机抽查,促进队伍廉洁自律、尽职履责

二、下一步工作计划

一是进一步协调推进联合执法。继续加强与区公安分局、区环保局等部门进行联合执法,建立联合执法机制,对机动车乱停乱放、渣车违规运输等各类违法行为保持高压态势。

二是继续加强队伍建设。加强执法队员培训教育,夯实基层一线执法人员综合素质基础,提高执法人员办案能力。狠抓队伍作风纪律,不定期对街面加强监督巡查,逗硬考核,提高执法队员积极性和自律性。

三是加强执法方式创新。积极学习周边区县和其它城市优秀管理经验,结合“智慧五长制”等相关工作,开发智慧城市软件,加强对街面市容秩序进行管理,推进执法文书制作实行电子打印运用,提高执法办案效率。

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信