中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>政务公开 > 政策解读

(政策解读)关于印发北碚区加快推进5G通信网建设实施方案的通知

日期:2020-06-10

一、政策出台的背景依据

习近平总书记多次对加快5G发展作出重要指示,3月4日中央政治局常委会议也强调“加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”。5G以全新网络架构,数十倍于4G的峰值速率、毫秒级的传输时延和亿万级的连接能力,开启了万物泛在互联、人机深度交互、智能引领变革的新征程,带动整个经济社会发展。为进一步落实《北碚区以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计(2018—2020年)》,加快全区通信基础设施升级,有效孕育新技术新应用新业态,驱动传统领域数字化、网络化和智能化升级,重塑传统产业发展模式,扩展经济发展新空间,为建设新型智慧城市和智慧园区赋予新动能。

二、政策的主要内容、核心举措、适用对象、执行标准

(一)主要内容

该实施方案融合市级规范性文件和我区实际制定,主要包括总体思路、重点任务、保障措施三个方面的内容。

(二)核心举措

核心举措包括重点任务和保障措施两方面,具体而言:一是明确重点任务,即推进杆塔和设施资源开放共享、提升资源要素保障能力、切实降低基站用电成本、明确建设审批有关事项。二是落实保障措施,即从组织保障、宣传引导、安全保障、监督检查等四个方面着手,致力于从机制上消除阻碍5G通信网建设的各种问题。

(三)适用对象

各街道办事处、镇人民政府,区政府各部门、各园城管委会、各在碚市属部门、有关企业。

(四)执行标准

本规范性文件不涉及财政或国资问题。

三、政策中涉及的关键词、专业名词解释

5G:第五代移动通信技术。

工业互联网:是新一代信息技术与工业经济深度融合的全新经济生态、关键基础设施和新型应用模式,通过人、机、物的全面互联,实现全要素、全产业链、全价值链的全面连接,将推动形成全新的生产制造和服务体系。

原文:重庆市北碚区人民政府办公室关于印发北碚区加快推进5G通信网建设实施方案的通知

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信