中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>政务公开 > 政策解读

关于《北碚区2020年保留为行政审批必要条件的中介服务事项清单》的解读

日期:2020-06-24

关于《北碚区2020年保留为行政审批

必要条件的中介服务事项清单》的解读

《北碚区2020年保留为行政审批必要条件的中介服务事项清单》(以下简称《清单》)已经北碚区政府常委会审议通过,于2020年6月17日公布,自公布之日起施行。为便于各审批部门和社会公众广泛知晓政策内容,现对《清单》作如下解读:

一、制定背景和依据

今年3月重庆市人民政府公布《重庆市保留为行政审批必要条件的中介服务事项清单(2020年版) 》(渝府发〔20202号),为提高我区行政审批效率,优化营商环境,促进中介服务市场健康发展,加强行政审批中介服务监管,全面规范中介服务事项,由北碚区政务服务管理办公室牵头,针对我区中介服务实际情况对行政审批中介服务事项进行全面清理,拟制了《北碚区2020年保留为行政审批必要条件的中介服务事项清单》。主要是在市级清单的基础上进行了删减,保留了实施权限在区级的事项。

二、基本情况

(一)主要内容

《清单》共涉及区级9个部门22个中介服务事项,涵盖教育、民族宗教、公安、规划和自然资源、住建、交通、水利、文化旅游、卫生健康领域。对中介服务事项名称、对应行政审批事项名称、审批实施部门、设定依据、中介费用承担主体等进行了明确。

(二)适用范围

凡纳入《清单》的事项需要开展中介服务。

(三)什么叫中介服务

是指政府部门开展行政审批时,要求申请人同时提供各类技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等成果报告作为行政审批的重要依据,做出相应成果报告的行为称为中介服务。

(四)什么叫中介服务事项

中介服务事项是为了区分不同的中介服务,与中介服务所需要出具的成果报告对应。

(五)怎么区分非必须保留和必须保留

非必须保留是指对提供中介服务的中介资质没有明确要求的,申请人可以请中介开展服务,有条件的单位也可以自行开展服务。必须保留则指对提供中介服务的单位有资质要求,必须符合相关资质的单位才能提供中介服务。

(六)相关收费

对应22个中介服务费用中5个由审批部门承担,3个分情况由审批部门或申请人承担,剩余14个由企业或申请人承担。由企业或申请人承担的费用严格按相关设立依据进行收费,所有费用均由中介服务实施机构进行收取,不涉及行政收费。

三、新旧文件差异对比

(一)事项数不一致。2017年12月18日北碚区人民政府印发了《北碚区区级行政审批中介服务事项清单(2017年版)》,公布行政审批中介服务事项44项,比《清单》中的事项多22项。  

(二)行政审批实施部门不一致。因机构改革,部门在职能职责上做了调整,相应行政审批实施部门有变动。

(三)对应的行政审批事项名称不一致。《清单》中的事项名称比2017年更细化,按照2019年重庆市统一梳理的事项名称做了调整。

原文链接:重庆市北碚区人民政府关于印发北碚区2020年保留为行政审批必要条件的中介服务事项清单的通知


扫一扫在手机打开当前页
微博 微信