中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>政务公开 > 政策解读

重庆市北碚区农业农村委员会关于《北碚区农业产业化区级龙头企业认定及运行监测管理办法》的解读

日期:2020-09-08

一、政策出台的背景和依据

为进一步规范农业产业化区级龙头企业(以下简称“龙头企业”)的认定和运行监测工作,培育壮大龙头企业,充分发挥龙头企业对全区农业产业化发展推动作用,增强辐射带动能力,助推高质量产业扶贫。按照区委、区政府关于对全区农业产业化龙头企业实行动态管理的有关要求,参照《重庆市农业产业化市级龙头企业认定及运行监测管理办法》(渝农发〔2019〕159号),结合北碚区实际,制定出台了《北碚区农业产业化区级龙头企业认定及运行监测管理办法》(以下简称《办法》),办法自2020年8月4日起实施。

二、基本情况

(一)主要内容

该办法共包括六部分内容:农业产业化龙头企业基本定义、申报条件、明确龙头企业基本权利、规定龙头企业基本义务、龙头企业的运行监测工作、附则。

(二)核心举措

1.关于申报。明确了申报对象、申报条件和申报程序等。

2.关于龙头企业基本权利。明确成功申报市区级龙头企业资金奖励标准和相关扶持政策。

3.关于龙头企业基本义务。规定龙头企业所履行的基本义务,自觉执行北碚区委、区政府和所在街(镇)推进农业产业化的政策措施,接受区农业农村委对农业产业化工作的指导以及按要求向管理部门汇报企业生产经营状况。

4.关于龙头企业的运行监测工作。明确管理工作机制和审查程序。

(三)适用对象

北碚区注册的农业新型经营主体。

三、政策中涉及的关键词、专业名词解释

龙头企业:指以种养业为主进行生产、加工、流通,通过合同、合作、股份合作等利益联结方式直接与农户紧密联系,使农产品生产、加工、销售有机结合、相互促进形成“产加销,贸工农”一体化经营的农业生产经营企业,以及直接为种养业产前、产中和产后服务的涉农企业、休闲农业企业及农产品电子商务企业,在规模和经营指标上达到管理规定的标准并经区农业产业化工作主管部门认定的农业企业。

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信