中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>政务公开 > 政策解读

重庆市北碚区文化和旅游发展委员会关于《重庆市北碚区人民政府办公室关于加强历史文化保护传承规划和实施工作的意见》的解读

日期:2020-09-09

重庆市北碚区文化和旅游发展委员会

关于《重庆市北碚区人民政府办公室关于

加强历史文化保护传承规划和实施

工作的意见》的解读

一、政策出台的背景依据

为认真贯彻落实习近平总书记关于历史文化保护和推动长江经济带绿色发展重要指示要求,落实市委、市政府关于打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”的部署,根据《重庆市人民政府办公厅关于加强历史文化保护传承规划和实施工作的意见》(渝府办发〔2019〕105号)文件精神,制定出台了《关于加强历史文化保护传承规划和实施工作的意见》。

二、基本情况

(一)主要内容

该意见共包括三部分内容:总体要求、重点工作和保障措施。

(二)核心举措

1.总体要求。明确了指导思想、工作原则、保护范围、工作目标。

2.重点工作。围绕“乡村振兴”和“城市提升”两个基本面,提出了开展资源普查、推进保护修缮、传承历史文脉、完善机制体制4个板块、21项重点任务,并明确了各项重点任务的责任单位。

3.保障措施。明确了由北碚区旅游工作领导小组统筹协调历史文化保护传承工作,提出了要求各街镇和区级相关部门要细化工作目标,明确推进计划,加强组织领导,落实资金保障,实施监督检查,强化宣传策划等。

三、政策中涉及的关键词、专业名词解释

“百馆之城”:“馆”不仅仅指的传统意义上的博物馆,而是集合了文化馆、图书馆、博物馆、美术馆、纪念馆、艺术馆、体验馆、名人作品展馆、西南大学各院系专业陈列馆、乡风传习馆等文化场馆,性质上分为国有和非国有两类,类别上分为科教类、历史类、艺术类、其它类四类;“百”也是一个约数,实际上近期经改造建设、恢复利用、完善展陈而达到开放条件的博物馆30余处;远期建设可开放的场馆或将超过100个。《北碚区推动建设“百馆之城”策划方案》中明确的建设目标是三年夯实基础,五年初具规模,十年实现愿景。目前全区正常开放的文化场馆有重庆自然博物馆、西南大学历史博物馆、北碚图书馆、北碚博物馆、名人纪念馆等27处;经过近一年的维护修缮和提档升级,即将对外开放的文博场馆有中共中央西南局历史陈列馆、刘伯承在重庆历史陈列馆、贺龙在重庆历史陈列馆、卢作孚优秀企业家精神陈列馆等6处;到2023年,新建成开放文化场馆如香水博物馆、国民政府军政部军需学校历史陈列馆暨兼善中学校史陈列馆、中国乡村建设历史陈列馆、玻璃博物馆等30余处,总规模达到60余处;到2025年,建成开放重庆市地质博物馆、仪器仪表陈列馆文化场馆约80余处,形成内容丰富、各具特色的场馆形态;到2030年,建设开放重庆市水利博物馆、巴山夜雨气象博物馆,建成具有鲜明人文特色的“百馆之城”,彰显城市内涵,提升城市品质。建设过程中将以“总体规划、政府引导、社会参与、因地制宜”为建设原则,以“政府公办、民资独建、政企联建、政建民营、民办公助”为建设模式,全方位、多角度呈现多业态、多层次的城市文化内涵。

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信