中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>政务公开 > 政策解读

《重庆市北碚区人民政府关于印发北碚区深化职业教育改革实施方案的通知》的政策解读

日期:2020-09-09

《重庆市北碚区人民政府

关于印发北碚区深化职业教育

改革实施方案的通知》的政策解读

一、背景依据

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》(国发〔2019〕4号)和《重庆市人民政府关于印发深化职业教育改革实施方案的通知》(渝府发〔2019〕18号),深化职业教育综合改革,办好新时代职业教育,提升产教协同育人效果,培养一批高素质劳动者和技术技能人才,促进地方经济社会发展,结合北碚区实际,制定了《北碚区深化职业教育改革实施方案》。

二、主要内容

(一)工作目标

到2022年,办好1所高等职业学校和6所中等职业学校。创建1所以上市级高水平中等职业学校和4个以上专业群。建设1个市级及以上示范性职业教育集团(联盟)。建设1-2个具有辐射引领作用的区级高水平专业化产教融合实训基地。培育2家区级及以上产教融合型企业。实施职业学校实践性教学课时原则上占总课时一半以上,顶岗实习时间6个月。“双师型”教师(同时具备理论教学和实践教学能力的教师)占专业课教师总数超过一半以上。创建一批区级及以上职业教育教师教学创新团队、技术技能大师工作室、技术技能创新平台。开展“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点(以下称“1+X”证书制度试点)工作。

(二)工作任务

1.加快构建现代职业教育体系。一是完善职业教育制度体系,二是提高中等职业教育发展水平,三是支持高等职业教育高质量发展。四是构建技能人才成长“立交桥”。

2.落实国家职业教育标准。一是落实教育教学相关标准,二是大力推行“1+X”证书制度试点工作,三是开展高质量职业培训,四是开展学习成果的认定、积累和转换。

3.促进产教融合校企“双元”育人。一是坚持知行合一、工学结合,二是全面加强校企深度合作,三是打造一批高水平实训基地,四是多措并举打造“双师型”教师队伍。

4.建设多元办学格局。一是推动企业和社会力量举办高质量职业学校,二是发挥职业学校培训职能。

5.完善技术技能人才保障政策。一是提高技术技能人才待遇水平,二是健全经费投入机制。

6.加强职业教育办学质量监督评价。一是建立健全职业教育质量评价和督导评估制度,二是组建区级职业教育指导咨询委员会。

三、适用对象

区级各相关部门、街镇,区内职业学校,各有关企业。

四、名词解释

1.“双师型”教师:同时具备理论教学和实践教学能力的教师。

2.“1+X”证书制度试点:“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点。

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信