中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>政务公开 > 政策解读

关于《关于新形势下推动服务业高质量发展的实施意见》政策解读

日期:2020-11-13

关于《关于新形势下推动服务业高质量

发展的实施意见》政策解读

一、背景依据

推动新形势下服务业高质量发展是抢抓新冠肺炎疫情催生市场机遇的重要任务,是推动经济高质量发展的必然要求,是创造高品质生活的迫切需要。为贯彻落实中共中央、国务院关于推动高质量发展的决策部署和市委、市政府工作要求,准确把握服务业发展新形势,紧扣成渝地区双城经济圈建设,根据《重庆市人民政府关于新形势下推动服务业高质量发展的意见》(渝府发〔2020〕10号)文件精神,制定了《重庆市北碚区人民政府关于新形势下推动服务业高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

二、主要内容

《实施意见》主要内容包括:总体要求、发展路径、产业布局、重点任务、扶持政策、保障措施六个部分。一是制定服务业到2025年的发展目标。服务业增加值占地区生产总值比重达到50%以上、现代服务业增加值占服务业增加值比重达到80%以上、服务业从业人员占全区从业人员比重达到55%左右、达规上限服务业法人企业达到250家左右。二是明确了服务业发展的产业布局。立足区位、产业、生态、科教、文化等基础条件,坚持区域协调,注重优势互补,优化空间布局,初步形成“一核、两极、两走廊”的服务业功能布局。三是从生产性服务业、生活性服务业、新兴服务业三个方面明确了服务业发展的重点任务。其中,生产性服务业重点发展软件及信息技术服务、现代物流、现代金融等;生活性服务业重点发展文化旅游、大健康、商贸服务、教育培训、社区服务等;新兴服务业重点发展科技服务、商务服务、电子商务等。四是从优化政府服务、加大财税和价格支持、强化金融要求支撑、保障用地需求、提升消费能力、扩大开放合作等六个方面政策完善了服务业发展的扶持政策,为服务业高质量发展提供了政策支撑。

三、适用对象

区级各部门、园城管委会,各街镇,各在碚市属部门,各有关单位。

四、关键词解释

“一核、两极、两走廊”。一核:即缙云人文科技城和重庆高新区歇马拓展园,辐射带动朝阳、天生、龙凤桥全域,北温泉、歇马、东阳部分区域。两极:即蔡家智慧新城和两江水土高新技术产业园,辐射带动蔡家岗、童家溪、施家梁、复兴、水土全域及同兴工业园区拓展区。两走廊:即温泉谷两山生态走廊和江东生态农业科技走廊,辐射带动澄江、天府、北温泉、静观、三圣、柳荫、金刀峡、东阳部分区域。

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信