中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>政府信息公开 > 政策解读

《关于印发北碚区改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施方案的通知》 政策解读

日期:2021-02-22

《关于印发北碚区改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施方案的通知》政策解读



  1. 政策背景

()制定的必要性

综合监管制度是国家基本医疗卫生制度之一,是深化医药卫生体制改革的重要内容,为贯彻落实《重庆市人民政府办公厅关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施意见》(渝府办发〔201945)要求,完善医疗卫生行业综合监管责任分工、工作内容、工作机制等内容,推进北碚区综合监管制度持续深化,结合北碚区实际,制定本方案。

()文件制定依据

《重庆市人民政府办公厅关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施意见》(渝府办发〔201945)

二、文件起草过程

 20195月,重庆市北碚区卫生健康委员会根据市政府的相关文件要求,起草了我区改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施方案,在广泛征求医改专项小组相关单位、本规范性文件中涉及的单位(部门)的意见建议上,初步形成了《重庆市北碚区改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施方案(送审稿

三、文件主要内容

正文共有5个部分,分别是总体要求、明确监管主体和责任、加强全行业全过程监管、完善创新综合监管机制、加强保障落实,重点确定了以下事项:

一是明确监管主体和责任。包括四个方面内容:即坚持和加强党的全面领导、发挥政府主导作用、落实医疗卫生机构自我管理主体责任、推进行业自律和社会监督。

二是加强全行业全过程监管。包括十一个方面内容:即优化医疗卫生服务要素准入、加强医疗卫生从业人员监管、加强医疗服务质量和安全监管、加强医疗相关产品采购使用监管、加强公立医疗卫生机构综合绩效考核、加强财务监管和审计监督、加强医疗机构分类监管、发挥医保对医疗服务行为的监督制约作用、加强医疗卫生服务行业秩序监管、加强公共卫生服务监管、加强健康产业监管。

三是完善创新综合监管机制。包括十个方面内容:即完善规范化行政执法机制、推行网格化管理机制、全面推行“双随机、一公开”抽查机制、建立部门联动执法机制、建立健全医疗卫生行业信用机制、建立风险预警和评估机制、健全信息公开机制、建立综合监管结果协同运用机制、完善医疗质量控制工作机制、完善新办医疗机构的事中事后监管机制。



扫一扫在手机打开当前页
微博 微信