中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>政府信息公开 > 政策解读

《关于印发关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见的通知》政策解读

日期:2021-02-22

关于印发关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见的通知》政策解读


              

一、背景及意义

3岁以下婴幼儿照护服务是生命全周期服务管理的重要内容,事关婴幼儿健康成长,事关千家万户。为促进婴幼儿照护服务发展,国务院办公厅于2019419日印发《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(国办发〔201915号)。随后,市政府办公厅于20191223日印发《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(渝府办发〔2019119号),按照国家及市3岁以下婴幼儿照护服务发展的决策部署,区政府办公室印发了《通知》,对我区3岁以下婴幼儿照护服务工作进行安排,保障改善民生,促进解决“幼有所育”问题。

二、基本原则

坚持以人民为中心的发展思想,按照“家庭为主、托育补充,政策引导、普惠优先,安全健康、科学规范,属地管理、分类指导”原则,充分调动社会积极性,多种形式开展婴幼儿照护服务。

三、工作目标

《通知》提出,2020年,建成2个具有示范效应的婴幼儿照护服务机构,婴幼儿照护服务水平有所提升。到2023年,托幼结合、以点带面的托育服务模式初步形成。到2025年,多元化、多样化、覆盖城乡的婴幼儿照护服务体系基本形成,婴幼儿照护服务水平明显提升。

四、主要任务

一是加强对家庭婴幼儿照护的支持和指导。二是加大对社区婴幼儿照护服务的支持力度。三是推动婴幼儿照护服务机构规范发展。四是支持有条件的幼儿园提供托幼一体化服务。五是支持用人单位为职工提供福利性婴幼儿照护服务。六是加强婴幼儿照护服务发展保障。

五、组织保障

一是成立由区政府分管副区长任组长、各相关部门负责人为成员的婴幼儿照护服务工作协调小组,定期协商解决我区婴幼儿照护服务工作重点问题和难点问题,将婴幼儿照护服务纳入经济社会发展相关规划和年度目标责任考核。

二是建立部门间工作会商机制,区卫生健康委牵头,区发展改革委、区教委、区公安分局、区民政局、区财政局、区人力社保局、区规划自然资源局、区住房城乡建委、区国资委、区税务局、区市场监管局等部门各司其职,切实做好婴幼儿照护服务规范发展、指导和监管工作;发挥工会、共青团、妇联、计划生育协会等群团组织和行业组织作用,加强社会监督,强化行业自律;各街镇按照属地管理原则,对辖区婴幼儿照护服务机构的安全监管负主要责任;形成部门分工合作和街镇、婴幼儿照护服务机构、单位、家庭共同参与的格局,推动婴幼儿照护服务健康发展。

三是加强对婴幼儿照护服务的监督管理,建立健全业务指导、督促检查、考核奖惩、安全保障和责任追究机制,确保各项规章制度、政策措施落实到位。










扫一扫在手机打开当前页
微博 微信