中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>政府信息公开 > 政策解读

关于《重庆市北碚区人民政府办公室关于印发北碚区加强非洲猪瘟防控稳定生猪生产保障市场供应促进转型升级工作方案的通知》的政策性解读

日期:2021-03-11

重庆市北碚区农业农村委员会

关于《关于印发北碚区加强非洲猪瘟防控稳定生猪生产保障市场供应促进转型升级工作方案的通知》的解读

一、政策出台的背景和依据

受非洲猪瘟疫情、生猪生产周期等因素影响,我区能繁母猪及生猪存栏呈现不同程度下降,产能严重不足,加之我区自给能力有限,全区稳产保供压力较大。为深入贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,加快恢复生猪生产,保障市场供应,根据市委、市政府《重庆市人民政府办公厅关于切实加强非洲猪瘟防控稳定生猪生产保障市场供应促进转型升级的实施意见》(渝府办发[2019]122号)、《重庆市加快生猪生产恢复发展三年行动方案》(渝农发〔2019〕178号)、《重庆市恢复生猪生产保障市场供应促进转型升级工作任务清单》(渝农发[2020]5号)等文件精神,结合我区实际情况制定了《关于印发北碚区加强非洲猪瘟防控稳定生猪生产保障市场供应促进转型升级工作方案的通知》。

二、主要内容

《工作方案》包括四个方面的内容。一是指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和中央农村工作会议精神,落实党中央、国务院决策部署和市委、市政府工作要求;二是工作目标:动物疫病防控能力和生物安全水平持续提升,稳产保供激励机制和政策保障体系不断完善,带动中小养殖场(户)发展的社会化服务体系逐步建立健全,产业转型升级取得重要进展,猪肉供应保障能力得以增强;三是重点任务:持续加强非洲猪瘟等动物疫病防控,加快恢复生猪生产,着力保障猪肉市场供应,促进生猪产业转型升级;四是工作要求:严格落实工作责任,正确把握舆论导向,加强工作成效考核。工作方案还包括北碚区加强非洲猪瘟防控稳定生猪生产保障市场供应促进转型升级工作任务清单和北碚区稳定生猪生产发展指导目标任务两个附件。

三、适用对象

各街道办事处、镇人民政府,区级有关部门,各有关在碚市属部门,有关单位。

四、政策中涉及的关键词解释

生猪产业转型升级:以保障猪肉基本自给为目标,立足当前恢复生产保供给,着眼长远转变方式促转型,强化责任落实,加大政策扶持,加强科技支撑,推动构建生产高效、资源节约、环境友好、布局合理、产销协调的生猪产业高质量发展新格局,更好满足居民猪肉消费需求,促进经济社会平稳健康发展。

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信