中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>政府信息公开>政策解读 > 文字解读

北碚区防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案政策解读

日期:2021-07-30

北碚区防止耕地“非粮化”稳定粮食生产

工作方案政策解读

一、制定《方案》的依据是什么?

答:为深入贯彻习近平总书记关于耕地保护和粮食安全的系列重要指示精神,根据《国务院办公厅关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》(国办发〔2020〕44号)、《重庆市人民政府办公厅关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的实施意见》(渝府办发〔2021〕20号)精神,我区结合实际情况制定了《北碚区防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案》。

二、《方案》出台的背景及重大意义是什么?

答:习近平总书记强调,解决好吃饭问题,始终是治国理政的头等大事。近年我国农业结构不断优化,区域布局趋于合理,粮食生产连年丰收,连续6年保持在1.3万亿斤以上,为稳定经济社会发展大局提供坚实支撑。与此同时,部分地区也出现耕地“非粮化”倾向,一些地方把农业结构调整简单理解为压减粮食生产,一些经营主体违规在永久基本农田上种树挖塘,一些工商资本大规模流转耕地改种非粮作物等,这些问题如果任其发展,将影响国家粮食安全。随着我国人口数量增长、消费结构不断升级和资源环境承载力趋紧,粮食产需仍将维持紧平衡态势;今年突如其来的新冠肺炎疫情,使粮食等大宗农产品贸易链、供应链受到冲击,国际农产品市场供给不确定性增加。必须坚持把确保国家粮食安全作为“三农”工作的首要任务,以稳定国内粮食生产来应对国际形势变化带来的不确定性,将有限的耕地资源优先用于粮食生产,采取有力措施防止耕地“非粮化”,着力稳政策、稳面积、稳产量,牢牢守住国家粮食安全的生命线。

党中央、国务院对此高度重视,习近平总书记多次作出重要指示,李克强总理提出明确要求。国务院办公厅、市政府办公厅先后下发文件,对防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作作了部署要求。为确保中央决策部署和市委、市政府工作要求落地落实,我区出台了《方案》,对有关工作进行了具体安排。

四、《方案》中防止耕地“非粮化”有哪些重点任务?

答:一是坚持耕地利用优先排序;二是严格执行永久基本农田相关规定;三是确保粮食生产稳面提质;四是提高粮食生产能力;五是扶持培育种粮主体;六是落实种粮支持保护政策;七是夯实防灾减损基础。

五、《方案》中防止耕地非粮化有哪些保障措施?

答:一是压实粮食安全政治责任,以有力的担当、有效的措施来确保粮食等主要农产品生产任务的完成。二是强化日常监测,建立动态信息台账,实行区级耕地非粮化”情况定期通报制度。三是强化督查考核,严格落实粮食安全行政首长负责制,加大考核激励约束制度。四是强化宣传引导农户积极发展粮食生产,营造保护耕地、稳定粮食生产的良好氛围。


扫一扫在手机打开当前页
微博 微信