中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>政府信息公开>政策文件 > 其他公文

[ 索引号 ] 11500109009299221Q/2021-00001 [ 发文字号 ] 北碚府文〔2021〕2号
[ 主题分类 ] 法制 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 北碚区政府办
[ 成文日期 ] 2021-02-20 [ 发布日期 ] 2021-02-20

重庆市北碚区人民政府关于2020年度法治政府建设情况的报告

重庆市北碚区人民政府

关于2020年度法治政府建设情况的报告

2020年,北碚区政府始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习宣传贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决落实党中央关于全面依法治国的各项决策部署,在市委、市政府的坚强领导下,按照中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和市委、市政府《重庆市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》精神和要求,把政府工作全面纳入法治轨道,法治政府建设取得新成效。现将工作情况报告如下:

一、2020年法治政府建设情况

(一)强化组织领导,统筹谋划法治政府建设各项工作。

1.全面加强党对法治政府建设工作的领导。严格对标对表党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以及中央全面依法治国委员会第一次会议、第二次会议、第三次会议对法治政府建设的新部署、新要求,切实按照市委五届三次、四次、五次、六次、七次、八次、九次全会和市委全面依法治市委员会第一次会议、第二次会议、第三次会议的要求,安排部署北碚区法治政府建设各项任务,大力推进依法行政。区委全面依法治区委员会第二次会议、第三次会议,对全区法治政府建设工作作了全面细致的安排部署。

2.严格落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定。区委、区政府主要负责人坚决贯彻习近平总书记“一把手要亲自抓、亲自管”的重要指示精神,以上率下,带头尊法学法守法用法,始终坚持依规治党、依法行政,严格依法依规决策,定期召开区委常委会、区政府常务会、区委全面依法治区委员会会议和区委理论学习中心组学习会,学习宪法、法律和法规,研究推进宪法贯彻实施、党内法规制度建设、司法体制改革、法治政府建设、全民普法守法、干部法治素养建设等重点工作,听取各街镇各部门主要负责人依法履责、依法办事情况汇报,推动全区各级党政主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责,带头用法治思维和法治方式推动工作、化解矛盾、防控风险,带头不违规干涉司法活动、不插手具体案件审理,将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况纳入年度述职,纳入全区经济社会发展实绩考核,并作为考察使用干部、推进干部能上能下的重要依据。

3.健全完善法治政府建设推进机制。贯彻执行《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,构建全区守责尽责、失责追责的法治政府建设与责任落实工作机制。印发《北碚区2020年法治政府建设工作要点》,明确全年法治政府建设重点任务。完善考核机制,将法治政府建设任务完成情况纳入对部门、街镇2020年度经济社会发展实绩考核内容,强力推进法治政府建设。

4.开展法治政府建设全面总结评估。对照《重庆市区县(自治县)法治政府建设评估指标》内容,对2016年以来全区法治政府建设工作开展情况进行全面自查评估,总结全区过去五年法治政府建设取得的成绩和经验,查找和整改存在的问题和不足,明确下一步推进法治政府建设的重点、方法和措施。

5.全力争创重庆市法治政府建设示范区。成立区委书记周旭、区长何庆为组长的创建领导小组,高位统筹,全力推进示范创建各方面工作,召开全区创建工作动员会,通过示范创建有效带动和提升全区法治政府建设水平。区级各部门各单位高度重视,积极开展创建,目前我区已经完成相关申报程序。

(二)打造法治化营商环境,提供高质量服务。

1.公布5张清单。其中政务服务事项清单1182项、零跑腿事项清单183项、最多跑一次事项清单973项、一件事情清单52项和零材料提交清单249项。2020年,全区各部门发布事项5132项,其中依申请办理类事项1427项。

2.深化“一窗式”改革。继续提高综合窗口占比和纳入综合窗口事项占比,区级政务服务中心综合窗口占比达到89%,街镇综合窗口占比达到80%,村社区全面推行综合窗口制。梳理公布“一件事一次办”套餐52件,推行好差评制度,实现8种渠道评价,群众主动评价率提升,好评率99.97%。

3.加快智慧政务建设。在全市率先推出“政策超市”和“金融超市”,确保本区域符合条件企业100%纳入、涉及政策100%享受。积极推进“互联网+政务服务”“互联网+监管”改革,制作电子印章85个,电子证照模板200余个,为全程网上办奠定了基础。建设“北碚政务”微信公众号,提高办事便利度。

4.推进成渝双城经济圈建设。在智慧政务、政务改革、异地通办、企业服务等10个方面与四川省绵阳市建立合作机制,推出43个事项绵阳—北碚通办,设立“绵碚”专窗,积极推进两地政务服务事项“异地可办”“跨省通办”。

5.持续提升服务效率。企业开办实现全流程网上办理、1个工作日办结,一次性一套公章免费刻制。小型低风险建设项目实现全流程网上受理,办结时限控制在15个工作日内。全区行政审批时限压缩率81%,即办事项率36.4%,平均跑送次数0.28次,全流程网上办率72%。

6.在全市率先建成“三级四务”集成服务体系。街镇服务中心与税务、公安、市场监管等服务站所形成横向互动,与区级部门、村(社区)便民服务中心形成上下联动,党务、政务、商务、服务全部进中心办理,政务服务效能大幅提升。该做法得到市职转办高度认可,中央媒体《旗帜》杂志社进行了“四务融合”专题报道。

7.保障公共法律服务供给。疫情期间,坚持“非急缓办、遇急网办、必须现场处理预约办”的原则,通过“12348”重庆法网门户网站等平台持续提供法律服务,确保供给不断、标准不降。积极引导法律服务机构为复产复工企业给予法律帮助,全面加强因疫情原因引发的矛盾纠纷化解工作。

(三)提升依法行政管理水平,提供坚实法治保障。

1.完善政府决策机制,保障政府决策高效执行。在推进缙云山生态环境综合整治、民营经济发展、校地合作、商事制度、行政审批制度等改革、自贸区蔡家片区发展建设、集体土地和国有土地征收以及营造良好发展环境等工作中,严格执行《重庆市重大决策程序规定》,充分听取专家、专业机构的意见,做好风险评估,加强合法性审查,做到集体讨论后作出决定。在招商引资引进重大项目中,创新建立了税务、财务、法务的“三务”服务机制,为项目引进落地、达产达效提供全程服务,实现政府与企业共赢。

2.加强规范性文件合法性审核和管理。制发《北碚区依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的工作方案》,全面清理有关传染病防治、突发事件应对、野生动物保护等方面规范性文件。进一步完善规范性文件合法性审核机制,明确审核程序,强化审核责任,区政府规范性文件统一登记、统一编号、统一发布,应备尽备。审核区政府规范性文件25件,向市司法局报送备案27件,备案审查部门规范性文件12件。进一步加强对规范性文件实施效果的跟踪评价,建立规范性文件后评估工作机制,对涉及民生领域的重要规范性文件5件开展了后评估并取得了实实在在的效果。开展不符合优化营商环境条例现行规定清理、交通和卫生健康领域地方性法规配套规定清理和野生动物保护领域规范性文件清理,对102个规范性文件进行保留、修改和废止。

3.严格规范公正文明执法。召开区委全面依法治区委员会执法协调小组第二次会议,全面落实行政执法“三项制度”。积极探索建立缙云山旅游联合执法机制,形成“6+1”联合执法模式,景区旅游秩序得到有效维护,该做法被人民网多次报道。对全区行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收征用、行政检查五类行政执法行为开展清理并公示。开展执法证件新办换发注销工作,换发执法证件830个,收回并注销执法证件276个。创新行政执法监督方式,完成北碚区行政执法协调监督平台第二期建设,已进入试运行阶段。积极推进综合行政执法改革,生态环境保护、文化市场、农业、城市管理、卫生健康等5个领域综合行政执法支队组建完成。对有关区级部门和街镇的综合执法队伍建设情况、行政执法“三项制度”落实情况开展实地督察。进一步健全完善北碚区“双随机、一公开”监管部门联合抽查机制,“双随机”抽查实现全过程留痕,检查结果及时公布,执法部门联动更加紧密,监管合力增强。进一步规范非在编行政执法辅助人员的管理和考核。

4.加强行政应诉统筹和监督。进一步细化行政诉讼工作的指标和要求,督促各行政机关行政负责人出庭应诉。全年收到以区政府为被告的行政诉讼案件17件,区政府负责人出庭应诉率达100%,已审结15件中无败诉案件。区级行政机关负责人出庭应诉54件,负责人出庭应诉率达到64.29%,与2019年同比上升18.51%。

5.行政复议、行政协调进一步规范。多措并举,提升质量,积极畅通行政复议渠道,强化行政协调功效。积极探索行政复议决定公开,在区政府门户网站公开符合条件的行政复议决定书。全年受理行政复议案件32件,办结25件;受理征地补偿安置争议协调申请102件,办结101件。

6.纵深推进党委、政府法律顾问和公职律师工作。进一步健全完善法律顾问团工作机制,调整优化任职条件、服务范围、激励考核标准,结合法律顾问的专长,为区委各部委、区政府各部门、各街镇(含党工委)、区人大机关、区政协机关、各群团组织提供优质法律服务3200余件(次)。公职律师积极履行职责,目前我区公职律师在规范性文件管理、信访接待、普法宣传和案件办理等工作中发挥了重要作用。

7.主动接受人大监督和政协民主监督。区政府向区人大常委会专题报告2019年度法治政府建设情况,高度重视区人大常委会提出的审议意见,制定整改落实工作方案,要求全区各有关单位主动对号入座,查找工作不足,制定整改措施,落实工作责任,切实开展整改。坚持依法向区人大常委会报告重大事项,全年向区人大常委会报告了财政预决算、环境保护、人大代表建议办理等工作情况。定期向区政协通报区政府工作情况,保障政协委员更好地参政议政。及时办理答复代表建议和政协提案共计464件,满意率达100%。

8.认真及时办理司法建议、检察建议。切实保障人民法院生效裁判履行,督促行政机关及时、全面履行人民法院生效裁判,进一步完善与法院、检察院的交流、协调机制,坚持定期召开工作联席会。2020年全区行政机关收到司法建议3件、检察建议50件,有关单位均针对存在问题进行整改并及时向法院、检察院反馈。

9.切实加强审计监督。严格执行《审计法》,有效整合审计项目计划,科学合理安排审计力量,依法、规范、高效开展审计监督。对涉及本级财政、部门单位预算执行、重大政策措施、重大建设项目、领导干部履行经济责任情况等领域,实现审计全覆盖。按照《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,开展领导干部自然资源资产离任审计。

(四)创新构建法治化治理机制,提高社会治理能力。

1.探索建立常态化防疫新机制。始终坚持将疫情防控和经济发展各项工作纳入法治轨道,实现全区零确诊零病例,251家规上工业企业、220项重点项目在全市率先复工复产。组织1200余名“北碚楼院哨兵”志愿者按照“五个一”标准(即:一批热心居民、一个主要工作任务、一种主要工作方式、一套基本装备、一项保障激励机制)驻守全区所有居民小区、散居楼院、自然村落,构筑群防群治严密防线。目前,全区已经建成区级中心、街镇工作站、社区工作室三级联动体系,示范引领社会各界广泛深度参与社会治理,经验做法被人民网、新华网等主流媒体广泛报道。

2.创新建立法治化生态治理机制。严格落实习近平总书记“用最严格制度最严密法治保护生态环境”的要求,将制度体系建设融入环境保护全过程,在全市率先建立梁滩河流域横向生态补偿机制,大力推进环境司法制度建设和生态环保执法体系建设。2020年,北碚区空气质量优良天数在中心城区排名第一。积极探索“两山”转化的新路径、新模式、新机制,建成重庆市“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。在全市率先建立“三长(云长、河长、林长)联动”工作机制。创新探索对全区山水林田湖草生态系统进行智慧化管理,结合物联网感知阵列,成功架构“七个一”能力体系,率先完成“智慧生态”云平台及全景化综合管理服务平台的打造。

3.切实增强普法工作针对性、实效性。印制防疫海报、宣传单、手册十万余册,“嘉陵之声”滚动播出《“疫”起学法》微型广播剧,“北碚发布”“缙享北碚”等媒体发布依法抗疫各类信息、资讯200余条。组织编写疫情防控行政执法“七字诀”和企业复工复产法律提示。制发《北碚区2020年普法与依法治理工作要点》《北碚区普法责任清单》《北碚区市民法治素养提升行动实施方案》等文件,组织开展“七五”普法终期检查工作,“七五”普法规划圆满收官。全面开展以宪法为核心的法律法规宣传教育,率先邀请民法典起草组专家来碚宣讲授课,广泛开展“民法典与生活同行”系列宣讲活动,“碚家说法”微视频获全市民法典、公共卫生领域法治文化宣传一等奖。组织800余名干部职工收看2020年“双百”活动中央和国家机关宣传贯彻民法典专场直播报告会。积极开展法律志愿服务活动,招募新时代文明实践志愿者114名,深入开展新时代文明实践“讲法律”志愿服务。普法宣传助力脱贫攻坚,“脱贫攻坚·法治同行”志愿服务项目获得全区优秀志愿服务项目。推进法治宣传阵地建设,建成北碚缙云法治文化公园和2个具有特色的企业法治教育基地。

4.坚持抓住“关键少数”。把领导干部带头学法、模范守法作为推进全社会树立法治意识的关键,建立了领导干部尊法学法守法用法长效机制,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式的能力。全区38名副处级以上领导干部参加了重庆市2020年新提任领导干部法治理论考试,参考率、合格率100%;145名副处级以上领导干部参加重庆市2020年度法治理论知识集中抽考;全区机关干部按时参加2020年度法治理论知识网络考试。组织近190名领导干部到区人民法院参加了庭审旁听。

5.有效预防和化解社会矛盾纠纷。2020年度全区各级调解组织共调解民间纠纷2384件,调解成功2348件,调解协议涉及金额1194.13万元。制定《关于开展律师调解试点工作的实施方案(试行)》,建立4家律师事务所调解工作室,规范律师调解工作程序。加强专业性行业性调委会建设,制定《关于健全物业纠纷源头治理及诉调衔接机制的意见》,设立北碚区物业纠纷诉调对接中心,调解法院委派物业纠纷案件231件,调解成功148件。

二、存在的主要问题

(一)法治意识有待进一步提高。少数干部法治意识不强的情况仍然存在,主要表现为不善于用法治思维、法治方式和法律手段来管理和处理行政事务。

(二)行政执法水平有待提高。个别执法领域存在执法不协调、执法权责不匹配、执法人员素质能力不适应的情况。

三、2021年工作思路

(一)对标对表中央精神,按照市委、市政府安排部署全面推进法治政府建设。深学笃用习近平法治思想,坚决把思想和行动统一到中央决策部署上来,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神、中央全面依法治国工作会议精神和市委全面依法治市工作会议精神。严格落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定,加强督查考核。对标对表制定北碚区“十四五”期间法治政府建设实施方案。

(二)全面贯彻实施宪法,大力弘扬宪法精神。抓好宪法学习宣传,特别是加强青少年宪法法律知识教育,加强领导干部宪法法律知识和宪法法律意识教育,依照法律规定实行国家工作人员宪法宣誓制度。加强宪法实施监督,使宪法精神在法治政府建设各方面各环节都得到充分体现。

(三)推进依法行政各项工作,积极开展示范创建。健全依法决策机制,严格实施重大行政决策终身责任追究和责任倒查,将合法合规性审查作为政府重大行政决策法定程序,用法治给行政权力定规矩、划界限。进一步完善法律顾问工作机制和公职律师制度,整合优化服务范围,调整激励考核标准,提升法律服务质效。加强政府规范性文件管理,完善规范性文件后评估工作机制。全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。完善行政执法人员轮训制度和专业知识年度抽考机制,进一步规范非在编行政执法辅助人员的管理和考核。规范行政复议办案程序,加大现场调查力度,完善听证制度。增强行政应诉能力,健全行政诉讼案件报告制度,落实行政机关负责人出庭应诉制度。加强政府信息公开,进一步完善政务公开清单管理制度。健全行政执法与刑事司法衔接机制,完善案件移送标准和程序。积极开展法治政府建设示范创建,以示范创建为抓手,以创促建,以创促改,全面提升我区法治政府建设水平。

(四)加快政府职能转变,着力打造法治化营商环境。加快政府守信践诺机制建设,把政务履约和守诺服务纳入政府绩效评价体系。深入推进政务服务改革,运用大数据智能化手段优化审批流程、提高办事效率,进一步提升时限压缩率、全流程网上办理率、跨区域通办事项数等效能指标。通过“更加彻底地放、更加有效地管、更加优质地服”,进一步提升政务服务效能。全面推进“双随机、一公开”跨部门联合执法,增强监管合力,提升综合监管水平。推进信用体系建设,强化信用监管,持续做好企业信用信息归集、公示和应用,完善实施失信联合惩戒机制,督促引导市场主体守法经营、诚信经营。

(五)深入抓好普法和队伍建设。启动“八五”普法工作,深入贯彻落实“谁执法谁普法、谁服务谁普法”普法责任制。推行以案释法工作制度,着力把每一个执法行为、每一次法律服务、每一项信息公开都变成一次普及法律知识的过程。增强普法工作的针对性和实效性,加强新媒体新技术在普法中的运用,加强对青少年和国家工作人员特别是领导干部这个“关键少数”的法治教育。推进自治、法治、德治相结合的基层治理体系建设。坚持和发展新时代“枫桥经验”,创新基层社会治理,推进人民调解工作,努力实现矛盾就地化解。加强法治队伍管理,加强理想信念教育,强化政治引领,推进法治专门队伍革命化、正规化、专业化、职业化,确保做到忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律。教育引导法律服务工作者坚持正确政治方向,依法依规诚信执业,认真履行社会责任。

重庆市北碚区人民政府

2021年1月13日

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信