您当前的位置:首页 / 公告公示
重庆市北碚区人民政府办公室关于举办2022年北碚区科技活动周的通知
日期:2022-05-13

重庆市北碚区人民政府办公室

关于举办2022年北碚区科技活动周的通知

各镇人民政府、街道办事处,区级相关部门,各园城管委会,有关单位:

2022年是党的二十大召开之年,是开启第二个百年奋斗目标新征程之年,是新修订《中华人民共和国科技进步法》实施开局之年。为加快推进科技规划政策扎实落地,广泛宣传科技创新成果,开展科学普及惠民活动,在全区形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。根据重庆市人民政府办公厅《关于举办2022年重庆市科技活动周的通知》文件要求,经区政府同意,决定举办2022年北碚区科技活动周。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

20225月21-28

二、活动主题

走进科技 你我同行

三、主要内容

(一)宣传科技规划政策。突出宣传《中华人民共和国科技进步法》《中华人民共和国科学技术普及法》《重庆市科技创新

促进条例》《重庆市科学技术普及条例》等科技创新法律法规,开展《重庆市北碚区科技创新“十四五”规划》等科技规划的政策宣传,广泛动员各方力量共同推动规划政策顺利实施,形成全社会共同推动科技规划政策落地落实的工作格局。

(二)展示科技创新成果。聚焦建设具有全国影响力的科技创新中心,围绕西部(重庆)科学城建设、工业互联网、人工智能、“双碳”、公共卫生、防灾减灾等重点主题,积极利用科普方式,广泛宣传科技创新取得的系列重大成果。加强科技安全宣传教育,树立全社会理解和支持科技创新的正确导向,充分发挥科普对满足人民美好生活向往、实现高水平科技自立自强、推动社会文明进步的基础支撑作用。

(三)开展科普惠民活动。深入贯彻落实党中央关于乡村振兴、高质量发展的战略部署,通过开展科技下乡、科普进社区、科普进校园等活动,组织广大科技工作者和科普工作者深入田间地头、企业、社区农村、中小学校开展形式多样的科普服务活动。广泛组织青少年科技实践活动,大力培育青少年尊崇科学的人生价值观,激发青少年热衷科学探索的兴趣,培养青少年投身于实现高水平科技自立自强的远大志向。

四、主要活动

(一)科技活动周启动仪式

时间:2022年5月20日10:00

方式:线下

地点:重庆自然博物馆

主办单位:重庆市北碚区科学技术局、重庆市北碚区委宣传部、重庆市北碚区教育委员会、重庆市北碚区科学技术协会、重庆市北碚区社会科学界联合会

承办单位:重庆自然博物馆

活动简介:全面推介科技活动周相关科普活动情况,展示2022年北碚区青少年科技创新作品。活动邀请市科技局和北碚区有关领导,区级相关部门、各镇街、园城和科普基地参加。

(二)科普活动

1.环西南大学创新生态圈成果展

间:2022年5月20日

方式:线下

地点:重庆自然博物馆

主办单位:重庆市北碚区科学技术局

活动简介:展示环西南大学生态圈总体建设情况,介绍生态圈各平台情况、北碚区科技创新政策,展示生态圈各平台科创成果等。

2.科学之夜——“自然科学小侦探”

间:2022年5月20日18:30-21:00

方式:线下

地点:重庆自然博物馆

主办单位:重庆自然博物馆

活动简介:当日博物馆所有展厅免费开放时间延长至21:00,夜间开展“自然科学小侦探”亲子探究活动,70组家庭现场参与侦探破案沉浸式亲子活动。聆听“科学之夜--自博小课堂”,最后进行科普教育活动--“恐龙帆布包DIY”,听生动科普故事,参与有奖互动问答,赢取精彩礼品。

3.天之神秘,地之广博

时间:2022年4月29日-5月30日

方式:线上、线下

地点:市科技活动周主会场

主办单位:西南大学天文地质馆

活动简介:通过展板介绍天文学、地质学基础知识,通过模型介绍太阳系行星以及月球的运动,通过“星空探秘”公众号和视频号介绍天文地质小知识,开展星空模拟器体验,现场知识问答等活动。此外,西南大学天文地质馆联合四川省天文科普学会、中国天眼联合研究中心·贵州师范大学分中心举办寻找川渝黔三地“天文超级爱好者”活动。

4.无线电测向比赛

时间:20225月21-28

方式:线下、线上

地点:区内各中小学

主办单位:重庆市北碚区教育委员会

承办单位:重庆市北碚区青少年科技辅导员协会

活动简介:在区内各中小学开展无线电测向培训活动,各校推荐优秀学生参加区级、市级比赛。广泛组织青少年参加科技活动,大力培养青少年科技创新意识和科技实践能力,切实加强我区中小学科技教育工作,提升我区青少年科学素质。

5.重庆市蚕业科博园系列科普活动

时间:2022年5月21日-28

方式:线上、线下

地点:重庆市蚕业科学技术研究院

主办单位:重庆市蚕业科学技术研究院

活动简介:线下举行蚕业科普展厅参观体验活动、蚕业科普技术培训进区县、亲子时光——蚕宝伴我同行,两代人的蚕桑记忆等活动,线上开展蚕业知识小科普。

6.“探索农耕文明,激发劳动热情”研学活动

时间2022年5月18日-6月15日

方式:线下

地点:重庆寰煜农业发展有限公司

主办单位:重庆寰煜农业发展有限公司

活动简介:开展以“农耕体验+劳动教育”为主题的传统农耕文化体验活动,通过农作物种植、蔬果采摘、中草药识别、花田耕读会等活动将劳动教育、农耕体验融合到研学科普活动中,让孩子们在劳动实践中受教育、长才干,培养学生崇尚劳动、尊重劳动的优良品格,强化劳动观念。

7.地学科普进区县系列活动

时间:2022年5月12日-30日

方式:线上、线下

地点:北碚区、巫山县

主办单位:重庆市地勘局208地质队地学科普中心

活动简介:在北碚、巫山等地开展野外课堂,通过在野外探秘鹅卵石、观察地层剖面、采集植物和贝壳化石等,了解重庆山水演化史。开展钉钉线上课堂,讲解山区地灾避险,播放自主制作科普视频《地球医生》《危机一刻》《山水重庆》,宣传地学知识。

8.“叮叮当当”——奇妙声音体验营

时间2022年5月21日14:00-16:00    

方式:线下

地点:西南大学物理科学与技术学院

主办单位:西南大学物理科学与技术学院、西南大学科普空间站

活动简介:世界上有各种各样的声音,我们用耳朵去捕捉大自然的声音,用心灵去感受声音背后的情感。声音是如何产生的?声音能否被看见?运用声音的原理我们又能做出哪些有趣的小制作呢?我们将在一场奇妙声音体验中寻找答案,聆听奥妙的科学之声,领略声音背后的科学之美。

9.“做科学人强中国梦”系列活动

时间2022年5月22日9:30-16:00

方式:线上、线下

地点:西南大学附属小学+腾讯会议

主办单位:西南大学科学教育研究中心

活动简介:举办“我是少年化学家”“我把生物实验室搬回家了”“我的物理修炼手册”等主题活动,采用线上+线下相结合的形式,通过选用身边物品做实验器材,开展30多个丰富多彩的混合式互动化学、生物、物理小实验,让儿童体验“大吃一惊”的奇妙,从小梳理“做科学人 强中国梦”的远大志向。

10.“低碳生活,绿建未来”系列活动

时间2022年5月28日9:30-16:30

方式:线下

地点:北碚区新时代文明实践中心、科普基地

主办单位:重庆师范大学初等教育学院科普培训基地

活动简介:邀请大学教授、机构专业人士开展低碳环保科普讲座,普及节能减排、碳达峰碳中和等知识,召集志愿者利用废旧物品制作精美、实用的环保手工作品,居民可用自家废旧物品来“以旧换新”。

11.智能硬件点亮智慧生活

时间:2022年5月14日-15日,528-299:00-18:00

方式:线下

地点:北碚区青少年活动中心

主办单位:萝卜村机器人教育体验中心

活动简介:随着物联网、大数据、云计算等技术的发展,智能硬件作为智慧生活的重要组成部分已经走进我们的生活,萝卜村机器人教育体验中心将通过智能硬件展示体验,向市民介绍智能硬件的发展,普智能硬件及相关应用。

12.眼健康专题活动

时间:2022年5月20日

方式:线下

地点:重庆北碚爱尔眼科医院

主办单位:重庆北碚爱尔眼科医院

活动简介:现场展示爱尔自主研发近视防控产品云夹,让市民戴上体验感受近视防控“黑科技”,发放近视防控科普书籍《让孩子远离近视》  

13.长江大保护——“鱼”你有约

时间2022年5月21日-27日

方式:线下

地点:灯塔小学、西南大学

主办单位:嘉陵江名优鱼类研发基地

活动简介:在灯塔小学和西南大学组织观看长江大保护宣传视频,并PPT展示长江禁渔前后长江的环境变化图片,宣讲展出长江禁渔的目的、意义,使同学们了解长江生物多样性以及保护环境的重要性。

14.部门、镇街和园城管委会重点活动

各部门、镇街和园城管委会要按照区科技活动周的总体思路,围绕“走进科技 你我同行”主题,结合本部门、镇街和园城实际,精心组织一系列丰富多彩、特色各异的群众性科普活动。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各单位要加强统筹协调和资源共享,要紧扣主题,把举办科技活动周作为贯彻落实科技创新法律法规、宣传党中央关于科技自立自强战略部署、推进科技强国建设的一项重要任务来抓。充分发挥科普工作联席会议制度作用,加强组织协调和资源统筹,调动各方面的积极性和创造性,针对公众实际需求,精心策划各类科普活动。

(二)创新形式,注重实效。各单位要采取群众喜闻乐见的方式加大科技传播力度,重视发挥主流媒体和新媒体优势,充分利用大数据、云计算、人工智能等现代信息技术,广泛采取直播、微视频、微动漫等方式开展线上活动,及时全面准确宣传活动情况,提升活动在全社会的传播效果。举办活动要立足实际,注意节俭,讲求实效。

(三)周密安排,确保安全。在开展活动中要严格执行疫情防控要求,结合实际选择适宜的方式开展活动。组织现场活动的,应当周密制定疫情防控预案,合理控制活动规模,从严从紧落实疫情防控各项措施。要切实提高安全意识,加强科技保密工作。要做好安全应急预案,加强交通、消防、安保、医疗、食品等方面安全保障工作,确保活动举办安全有序。如届时疫情形势严峻,不适宜组织实体展览、线下活动,将推迟活动举办时间,待疫情形势好转后再行组织。

(四)认真总结,及时反馈。科技活动周结束后,各区级相关部门、镇街、园城管委会和科普基地要对本届科技活动周的举办情况进行全面总结,并于5月29日18:00前报送书面总结、影像资料及媒体报道资料,相关活动开展情况将作为创新驱动发展考核科学技术普及与宣传报道部分的重要依据。


重庆市北碚区人民政府办公室

2022年5月12日

(联系人:陈文军,联系电话:68862065,邮箱:184707675@qq.com)

扫一扫在手机打开当前页