中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>工作动态 > 北碚新闻

国家柑橘区域性良种繁育基地项目在北碚开工建设

日期:2020-06-30

日前,国家柑橘区域性良种繁育基地项目在北碚正式开工建设,项目建成后将进一步提升我市柑橘育苗水平,可每年向全国各地推广一到两个优质柑橘新品种。

据介绍,重庆市北碚区柑橘区域性良种繁育基地项目是农业部重大建设项目,也是我国开展区域性良种繁育基地认定后的首个柑橘类项目,该项目将充分利用优势产区的有利条件,加强和完善我市柑橘良种无病毒繁育体系建设,建设一批标准化、规模化、集约化、机械化和信息化的优势柑橘种苗生产基地,并加快新品种的引进、收集、脱毒、繁育、示范及推广,促进柑橘产业的健康发展。

据介绍,该项目总投资5640万元,总面积3000余亩,其中新扩建800余亩,是近年来我区资金量最大,设计面积最广,业主最多,建设内容最复杂的重大建设项目,建设区域涵盖龙凤桥街道、歇马街道、澄江镇、三圣镇及金刀峡镇,涉及6家花果苗木企业。

据介绍,我区是农业部公布的首批区域性柑橘良种繁育基地,目前,全区拥有柑橘育苗企业9个,平均生产柑橘良种苗木约1500万株,占全国柑橘良种苗木年供应量的10%,良种覆盖率达100%,是全国最大的柑橘良种苗木生产基地,所生产的柑橘良种苗木被销往广西、广东、云南、福建等全国柑橘主产区。

区农业农村委员会农艺师 李颖卓:

“整个项目我们计划于202112月完工并投入使用  随着各项设施的不断使用和投入 我们的柑橘育苗水平会大大提高 将达到全国领先 世界一流的水平”  

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信