中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>工作动态 > 北碚新闻

我区召开2021年度党组织书记抓基层党建工作述职评议会

日期:2022-01-14

1月12日,我区召开2021年度党组织书记抓基层党建工作述职评议会。会议强调,要深学笃用习近平总书记关于基层党建工作的重要论述,弘扬伟大建党精神,认真贯彻新时代党的建设总要求,深入落实新时代党的组织路线,保持大抓基层、抓实基层的强劲势头,推动基层党组织全面进步、全面过硬,为加快建设社会主义现代化美丽北碚提供坚强组织保障。

区委书记王俊主持会议并讲话。区委副书记、区长黄祖英,区人大常委会主任彭烨,区政协主席董伦,区委副书记徐永德,区委常委出席会议。市委组织部指导组有关负责同志到会指导。

会议为获评“书记抓基层党建工作创新案例”的单位颁奖,各镇街党(工)委书记、区级各部门党委(党组)书记在会上就抓基层党建工作向区委述职,与会人员进行了评议。

王俊在讲话中指出,开展书记抓基层党建述职评议,既是落实全面从严治党要求的重要制度安排,也是加强党的领导、推进党的建设的重要实践形式。2021年,在党中央、市委的坚强领导下,全区各级党组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻新时代党的组织路线,隆重举行建党100周年系列庆祝活动,圆满完成三级换届任务,统筹推进党的建设各项工作,党建引领作用进一步发挥,推动全区“十四五”发展实现良好开局。

王俊强调,当前,党的基层组织建设面临的形势任务发生了重大变化。要以更高的站位、更宽的视野、更严的标准谋划和推进基层党建工作,不断开创全区基层党建工作新局面,以优异的成绩迎接党的二十大和市第六次党代会胜利召开。要针对基层党建存在的短板弱项,坚持问题导向、目标导向、结果导向,拿出实招、硬招、管用的招,扎实做好各项基层党建工作。要把学习宣传贯彻区“三会”精神与做好基层党建各项工作结合起来,进一步把党员干部群众的思想和行动凝聚到实现大会确定的目标任务上来,为加快建设社会主义现代化美丽北碚提供坚强组织保障。要做好换届“后半篇”文章,强化领导班子和干部队伍思想政治、能力作风建设,持续提升能力素质,在新时代新征程上展现新气象作出新成绩。

王俊强调,要始终把党的政治建设摆在首位,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实“两个维护”,切实把“两个确立”的政治成果转化为坚决做到“两个维护”的政治自觉。要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,扎实做好党史学习教育“回头看”和总结提升,建立健全学习常态化、长效化制度机制,推动各级党组织和广大党员干部满腔热情为群众办实事、解难事。要充分发挥党建引领作用,围绕促进经济增长、促进乡村振兴、保障改善民生、加强和创新基层治理抓党建,推动党建资源、党建成果转化为发展资源、发展成果。要坚持从实际出发,分领域统筹推进农村党建、城市党建、机关党建、国企党建,推动基层党组织全面进步全面过硬。

王俊要求,要切实加强组织领导,认真落实各级党委(党组)书记管党治党的第一责任人责任和其他班子成员“一岗双责”,推动形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作新格局。区委党建工作领导小组要履行好整体谋划、牵头抓总、组织实施的职责,组织部门要搞好综合协调,纪检监察机关要加大监督执纪问责力度,推动形成工作合力。要强化宣传引导,积极策划党建方面主题宣传活动,深入挖掘培育典型,营造学典型、争一流的浓厚氛围。要关心关爱基层干部,落实好相关政策措施,切实为基层减负,让基层干部工作有待遇、干好有发展、生活有保障。

区委党建工作领导小组成员单位负责同志,各镇街党(工)委书记、党建工作分管负责人,区级各部门党委(党组)书记,部分“两代表一委员”和基层党员群众代表参加。


扫一扫在手机打开当前页
微博 微信