中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>工作动态 > 部门动态

北碚区食药安委召开2020年第一次全体扩大会议

日期:2020-07-31

2020728日,北碚区食药安委召开了2020年第一次全体(扩大)会议。区委副书记、区政府区长、区食药安委主任何庆,区政府副区长、区食药安委副主任赵祺,区政协副主席、区市场监管局局长、区食药安委副主任张奕出席会议;各街道办事处、镇人民政府、区食药安委各成员单位主要负责人参加了会议。

会上,何庆区长指出,在上半年疫情防控和食品药品安全工作中,各部门和街镇履职尽责,及时关停活禽宰杀、文娱场所、餐饮单位,全面做好食品药品和防疫物资保供稳价保质,率先开展购买发烧咳嗽药品人员的排查,有力推进工业企业、食品药品单位和学校复工复产复学,顺利完成厄瓜多尔冻虾、相关人员和冻库的排查,为全区疫情防控作出了突出贡献,守住了不发生较大及以上安全事件和系统性、区域性风险的底线。但全区食品药品安全工作中还存在不少问题,都需要一一进行解决。

何庆区长要求,在下半年食品药品安全工作中,一是要深入落实食品药品安全责任。街镇要尽快明确负责食品药品安全工作的分管领导、责任科室、村社协管人员,落实属地责任。部门要健全本单位食品药品安全责任体系,扎实推进《北碚区深化改革加强食品安全工作的若干措施》中明确的主要任务,落实属事责任。区食药安办要牵头做好督查督办和考核评议,持续跟踪并推动各单位的责任落实和工作落实。二是要全力创建食品安全示范城市。区食药安办要加强对市食药安办的汇报,争取市里支持,务必获得创建提名资格,力争第一批创建成功;要牵头部门和街镇梳理创建工作中的问题,补齐短板;要积极学习借鉴其他区县的优秀经验和先进做法,打造我区创建工作亮点。各部门和街镇要把创建工作作为“一把手”工程来抓,确保高标准、高质量完成各项创建任务。三是要扎实完成食品药品重点工作各部门和街镇要严格实施全过程监管,有力执行食品药品安全标准,落实生产经营者主体责任,完善食品安全追溯体系建设,强化农产品、食品和药品安全抽检,强化基层队伍和风险监测能力建设,守住安全底线;要聚焦群众关心的突出问题,实施校园食品、餐饮质量、保健食品、进口食品、药品等专项行动,切实解决问题;要强化食品安全源头治理,推进农药兽药使用减量和产地净化、农资打假、农产品质量安全、“优质粮食工程”、农产品合格证等工作,保障农产品和粮食质量安全;要严厉打击食品药品安全违法犯罪,大幅提高违法成本,积极开展食品药品安全领域公益诉讼,实行守信联合激励和失信联合惩戒;要推动形成社会共治格局,鼓励企业加强食品药品领域科技创新和投保食品安全责任保险,积极保护消费者合法权益,宣传普及食品药品安全知识等。

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信