中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>工作动态 > 部门动态

北碚区市场监管局“七个一”强化冷链食品安全

日期:2020-09-14

为防范冷冻冷藏肉品、进口海产品食品安全风险,北碚区市场监督管理局落实“七个一”工作措施,推动辖区冷库单位落实食品安全主体责任,打好疫情防控阻击战、持久战,筑牢冷链食品安全底线,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

开展一次专项排查。7月份,该局按照全市关于开展冷库排查的工作部署,第一时间成立领导小组、4个专项工作指导小组,领导带队,科所联动,合力攻坚,全覆盖排查。严查是否存在进口海产品和冷藏冷冻肉品,并督促冷库单位落实进货查验制度,提升管理水平,确保冻品来源可查、去向可追。同时,协同区疾控中心对冷库开展核酸检测共118组(其中肉制品46组、环境37组、从业人员35组),结果均为阴性。

召开一次风险研判。针对排查中反映出来的问题困难,该局主要领导及时组织冷藏冷冻肉品风险排查专题工作推进会,学习传达全市冷藏冷冻肉品风险排查调度会精神,进一步统一思想,提高站位;梳理排查中发现的问题和困难,点对点提出解决措施;结合全区疫情防控,分析研判风险排查工作形势,要求深入细致开展排查,务必确保底数清、信息实、数据准、档案齐。

建立一本台账清单。通过全面排查,摸清底数,建立健全了辖区174个冷库基础台账。全面梳理排查中发现的食品安全问题56条(其中未按规定备案1户;贮存条件不合规4户;追溯管理不合格15户;温控记录不合规36户),建立动态问题台账清单。对存在贮存条件不合规、贮存温度达不到要求、商品无法有效追溯的冷库实施重点监管,要求冷库单位负责人立即开展整改工作,定期报告整改情况,全面保障冷库贮存食品的安全。

编印一本指导教材。为进一步指导冷库单位负责人做好冷库管理,该局以《食品安全法》《速冻食品生产和经营管理规范》《冷库管理规范》等相关法律法规、标准及新冠肺炎疫情防控指南为主要内容,印制了食品冷链生产经营培训手册,发放给冷库单位责任人,进一步提高他们法律意识,增强贯彻落实食品安全主体责任的自觉性,全面落实各项食品安全措施,提高食品安全保障水平。

组织一次集中培训。8月20日,该局组织全区100余家食品冷库负责人开展冷链食品生产经营疫情防控工作专项培训。邀请区疾控中心专家讲解新冠肺炎疫情防控指南,从人员管理、食品储运、库房消毒进行详细讲解,让大家全方位掌握疫情传播基本常识和防控要求。同时,区市场监管局通报了冷库专项监督检查中发现的共性问题,重点对食品安全法律法规、标准等有关规定进行培训学习,要求进一步建立完善索证索票、进(销)货记录制度,落实温控措施,加强冷链食品储运管理。同时,要求各单位进一步开展自查自纠,主动发现问题,消除隐患,防范食品安全风险。

搭建一个信息平台。针对疫情防控复杂性、常态化,为进一步增强监管防控工作的针对性、正常化,实现政策信息传递及疫情监测工作的及时性、高效化,该局建立冷链食品安全工作微信群,搭建起上策下达、下情上传的信息平台。市场监管部门及时将新情况、新要求发送到各生产经营单位,各单位第一时间上报进口冻品信息,定期上报冷冻肉品、进口海产品购销情况,实现了动态核酸监测及日常监管工作有的放矢、防范未然,提升了工作效能,有效降低食品安全风险。

建立一项长效机制。该局结合各单位定期上报自查情况,采取随机抽查、重点检查相结合的方式,开展“回头看”,及时发现问题风险,督促整改落实。严查违法违规行为,并及时通报违法案件查处情况,起到“惩处一个、警醒一片”的效果。通过培训学习、监督检查、督查惩戒、问题通报等举措,建立冷库监管长效机制,不断提升行业硬件水平和管理能力,夯实筑牢冷链食品安全防线,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信