中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>工作动态 > 部门动态

北碚区市场监管局推进学校快检室试点切实保障校园食品安全

日期:2020-09-15

为全面落实校园食品安全守护行动,北碚区市场监管局持续发力,在2019年建成西南大学附属中学食品安全快检室基础上,今年又试点建成了北碚区缙云幼儿园、缙云小学(北校区)和职业教育中心等三所学校的食品安全快检室,为保障校园食品安全筑起了一道“防火墙”。

一是精心组织。区市场监管局与试点学校加强对接,科学研究制定快检室建设方案,为学校配备了全自动农药残留检测仪、一体化食品安全综合分析仪、肉类水分测定仪、样品浓缩仪等食品安全快检设备,同时加强技术指导和监管服务,为学校培训了专业的检测人员,确保快检室正常运行。

二是科学实施。食品安全快检室建成后,试点学校重点加强对蔬菜、水果、禽肉类、食用油、调味品等日常消费食品、大宗食品的快速检测,一旦发现快检结果异常的样品,立即进行封存并通知区市场监管局跟踪抽检,科学筛查食品安全隐患,有力保障师生的饮食安全。

三是成效明显。经过一段时间的运行,试点学校表示建成食品安全快检室意义重大,既可以筛查食品风险,又可以倒逼供货商提供更加优质的食品,真正让师生放心、家长放心,取得了良好的社会效应。相关学生家长也表示,通过快检让他们对学校食堂更放心,让孩子在学校吃饭更安心。

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信