中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>工作动态 > 部门动态

我区建立“252”应急救援集结机制

日期:2020-11-18

为切实加强突发事故灾害应急处置紧急调度能力和快速反应水平,今年以来,重庆市北碚区应急管理局建立了“252”应急救援集结机制,即在灾害险情发生后,全区各街镇应急救援队伍确保有20名应急队员随叫随到,50名应急队员15分钟以内到位,200名应急队员半小时到位。

据了解,应急管理机构改革以来,北碚区紧抓应急救援力量建设,组建了区级综合应急救援队和街镇、行业部门应急救援队。其中,区级综合应急救援队伍共有30人,由区应急管理局直接管理,直接调度指挥;街镇、行业部门(区水利局、区规划自然资源局、区林业局所属3个国有林场)共建立了22支应急专(兼)职救援队,共415人,由各街镇、行业部门负责日常管理和训练,区森林防灭火指挥部、防汛抗旱指挥部、抗震救灾和地质灾害防治救援指挥部可根据灾害险情类型,予以统一调度指挥。

为确保各支队伍24小时随时到岗参加救援,今年以来,北碚区投入358万元,为各支队伍补充救援装备,组织集中培训和演练,并总结建立了“252”集结机制,确保街镇一旦发生灾害险情,能及时得到处置,最大限度减少国家和人民群众财产损失。

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信