中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>工作动态 > 部门动态

为有源头活水来 2020年渝企凭借纳税信用获得授信贷款323.6亿元

日期:2021-01-12

开门做生意,没钱路难行。一句民谚点出了资金对生意人的重要性。受到新冠肺炎疫情影响,部分企业去年遭遇现金流问题。凭借自身的纳税信用等数据,5.8万户渝企获得“银税互动”贷款,相较于2019年末的4.5万户同比增长28.9%;截至去年12月,“银税互动”授信贷款323.6亿元,同比增长33.5%,有效缓解企业阶段性“钱荒”。

2016年以来,按照国家税务总局部署,重庆税务系统积极落实“放管服”改革措施,围绕中小微企业融资难、融资贵等问题,加强与银保监部门和银行业金融机构对接,开展以企业纳税信用为担保、提供低利息贷款的“银税互动”项目。截至目前,重庆推出27个“银税互动”产品,为企业发展注入资金“活水”。

2020年,为进一步助力中小微企业防控疫情和复工复产,“银税互动”准入门槛的企业范围由纳税信用A级和B级企业扩大至M级。扩围以后,重庆地区可申请“银税互动”项目的企业数量从24.9万户增加到50.4万户。

“在以前,我们这种M级企业没法申请‘银税互动’贷款,因为新出台的扩围政策,我们才能得到这笔14.6万元的无抵押贷款。”重庆旭苏商贸有限公司法人代表郑洋说。

重庆旭苏商贸有限公司是一家小微企业,主要从事校园绿化养护,纳税信用等级为M级。去年年初受疫情影响,公司业务停滞,之前的款项也未收回。3月下旬,该公司复工复产,但是没有现金,无法购进苗木,经营举步维艰。在大渡口区税务局的宣传中,郑洋了解到M级纳税人也能享受“银税互动”项目后,立即通过手机App申请了“云税贷”,当天便获得贷款授信。

不仅申请门槛更低,在“银税互动”项目的办理渠道上,2020年重庆市税务局联合金融机构也进行了升级优化。加强对企业授权后银行获取企业涉税信息的流程管理,严防风险,提高涉税数据传输安全性;通过提供统一标准的涉税数据,及时接收银行回传的金融数据,提高了“银税互动”的规范性和互动性。

通过政策扩围和服务升级,越来越多的中小微企业用纳税信用“贷”来了真金白银。重庆赋隆模具有限公司经理夏卫介绍,该公司主要生产机械配件,去年年初受疫情影响,订单骤减,原有订单因为员工无法及时到位等问题停产,无法交货收款,公司资金周转陷入困难。

夏卫将公司困境反映给当地税务部门,税务人员和银行人员一起通过线上辅导,讲解了“银税互动”项目。夏卫表示,通过“银税互动”平台,赋隆模具申请到了200万元的贷款,利率也比普通商业贷款要低,利息大约能节省3万多元。

随着“银税互动”项目的持续开展,越来越多的银行也加入进来。

重庆市税务局纳税服务处副处长徐翀介绍,下一步,重庆市税务局将不断扩大重庆“银税互动”合作银行的数量、合作范围,推出更多“银税互动”贷款产品,优化服务和办理流程,助力重庆中小微企业高质量发展。


扫一扫在手机打开当前页
微博 微信