• 文章标题
  • 重庆市公安局北碚区分局2021年部门预算情况说明
  • 索引号
  • 11500000009277567B/2021-00085
  • 发文字号
  • 发布机构
  • 北碚区公安分局
  • 主题分类
  • 财政
  • 体裁分类
  • 财政预算、决算
  • 成文日期
  • 2021-03-31
  • 发布日期
  • 2021-03-31
  • 有效性
  • 有效
一、单位基本情况

(一)职能职责

主要职能任务是:维护政治稳定和国家安全,维护社会治安秩序,保护公民人身安全、人身自由和合法财产,保护公共财产,预防、制止和惩治违法犯罪活动,保障全区改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行。

主要职责:公安机关是人民民主专政的重要工具,是武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量,具有专政和民主的基本职能。根据《人民警察法》的规定,公安机关必须履行以下职责: 预防、制止和侦查违法犯罪活动;维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为;组织、实施消防工作,实行消防监督;管理枪支弹药、管制刀具和易燃易爆、剧毒、放射性等危险物品;对法律、法规规定的特种行业进行管理;警卫国家规定的特定人员,守卫重要的场所和设施;管理集会、游行、示威活动;管理户政、国籍、入境出境事务和外国人在中国境内居留、旅行的有关事务;对被判处管理、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚、对被宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察;监督管理计算机信息系统的安全保护工作指导和监督国家机关、社会团体、企业事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作;法律、法规规定的其他职责。

(二)单位构成

公安分局内设47个机构处室,分别是政治处(含战训基地)、监察室、警令处、指挥中心、警务保障处、国保支队、校保支队、治安支队、人口管理支队、法制支队、出入境支队、网安支队、科信科、情报信息科、刑警支队(含警犬基地)、经侦支队、禁毒支队、交巡警支队、特警支队、反恐支队、内部安全支队、食品药品环境犯罪侦查支队、办案中心23个处队科室;设朝阳派出所、天生派出所、燎原派出所、北泉派出所、澄江派出所、黄桷派出所、文星派出所、歇马派出所、蔡家派出所、童家溪派出所、施家梁派出所、水土派出所、柳荫派出所、复兴派出所、静观派出所、金刀峡派出所、三圣派出所、桃园派出所、红石派出所、西山坪派出所、缙云山派出所等21个派出所;设看守所、拘留所和强制隔离戒毒所3个羁押场所。无下属二级预算单位。

二、部门收支总体情况

(一)收入预算:2021年年初预算数52725.74万元,其中:一般公共预算拨款52725.74万元,无其他收入。收入较2020增加2701.57万元,主要是项目资金上年结转数增加所致

(二)支出预算:2021年年初预算数52725.74万元,其中:公共安全支出预算46046.46万元,社会保障和就业支出预算3615.99万元,卫生健康支出预算1519.63万元,住房保障支出预算1543.66万元。支出预算较2020年增加2701.57万元,主要是基本支出预算增加10.32万元,项目支出预算增加2688.26万元。

三、部门预算情况说明

2021年一般公共预算财政拨款收入52725.74万元,一般公共预算财政拨款支出52725.74万元,比2020年增加2701.57万元。其中:基本支出33595.39万元,比2020年增加10.32万元,主要原因是工资调档调级等,主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费,离休人员离休费,退休人员补助等,保障部门正常运转的各项商品服务支出;项目支出19130.36万元,比2020年增加2688.26万元,主要原因是上年结转项目经费增加等,主要用于公安办案及装备建设,交通设施设备运维和其他公安业务的开展等重点工作。

重庆市公安局北碚区分局2021年未使用政府性基金预算拨款安排的支出。

四、“三公”经费情况说明

2021年“三公”经费预算1151万元,比2020年减少30万元。其中:因公出国(境)费用,2020年一致;公务接待费1万元,2020年一致;公务用车运行维护费750万元,比2020年减少30万元,主要原因是单位严格公车管理,在使用上厉行节约;公务用车购置费400万元,2020年一致

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费。2021年一般公共预算财政拨款运行经费9319.2万元,比上年减少52.34万元,主要原因为2021年年初预算在职人员数比2020年减少。主要用于办公费、印刷费、邮电费、水电费、物管费、差旅费、会议费、培训费及其他商品和服务支出等。

2、政府采购情况。所属各预算单位政府采购预算总额350万元:政府采购服务预算350万元;其中一般公共预算拨款政府采购350万元:政府采购服务预算350万元。

3、绩效目标设置情况。2021年项目支出均实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款19130.36万元。

4、国有资产占有使用情况。截止202012月,所属各预算单位共有车辆244辆,其中执勤执法用车244辆。2021年一般公共预算安排购置车辆24辆,其中执勤执法用车24辆。

六、专业性名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

部门预算公开联系人:张显峰 联系方式: 023-68316238





                                 2021年区级预算绩效目标申报表
项目名称交通设施设备运维费
项目单位124001001-北碚区公安分局项目性质1-常年项目
项目总投资额(万元)1,358.44部门留用资金(万元)
补助街镇和其他部门资金 
(万元)

所属部门124-重庆市公安局北碚区分局归口科室行财科
项目类型03-业务类项目分类01-服务
项目起始时间2021项目终止时间2023
项目标识02-重点专项
项目概况1、从2015年开始,区财政每年安排交通信号灯及交通违法记录系统管理维护专项经费100万元,后增加至400万。随着北碚区城镇化加速,路网结构变化,原有交通设施设备逐年老化,历年信访、舆情等涉及城市道路交通设施管理维护存在的问题不断增加,2019年区政府决定将除水土园区之外的全部城市道路交通设施维护工作交由北碚分局负责,交通设施维护范围扩大之后所需经费随之增加。2021年经费预算1051万元用于全区交通设施的维护更新。2、根据《主城区智能交通系统升级改造工程推进工作方案》(渝公交巡【2017】69号)《北碚区城市提升行动计划》(北碚委发【2018】43号)等要求,截止2020年建设完成红绿灯及电子警察、违停抓拍、LED交通信息屏、固定测速卡口等各类电子设备共计600处;每处点位300元/月。2021年-2022年每年新增100处点位。2021年经费预算154.44万元。3、为治理交通拥堵,不断提高道路通行效率,依据《城市道路交通文明畅通提升行动计划(2017-2020)》(公通字【2017】16号)等文件精神,引进红绿灯配时专业机构,提升配时效力,并按照红绿灯增加数量每年增加10%。2021年经费预算53万元。4、由流动警务车替换固定平台后,必须持续履行管理交通、巡逻防控、服务群众职能。流动警务车负责接受群众报警求助、调解治安纠纷、提供法律法规咨询、交通违法查询处理和打印违法通知书、出具住宿身份证明等警务活动。流动警务车属改装特种作业车,为保障勤务工作正常运行,必须定期专业维护和保养。北碚辖区11台流动警务车和相关设施设备的维修维护费用。每台车每年约5万元,9辆车2021年共需经费30万元。5、依据《北碚区城市提升行动计划》(北碚委发【2018】43号)等文件精神,为规范交通秩序,对违停车主进行短信提示,2021年短信告知费用预算约为40万元。6、全区信号灯及电子警察等电子类交通设施用电需要,现按照2021年标准编报预算经费30万元。     
立项依据1、《重庆市城市道路交通安全设施管理办法》(重庆市人民政府令第292号)、《关于加强道路交通安全设施规划建设管理的通知》(北碚府办发〔2014〕27号)、区政府第71次常务会议纪要(第71期)。2、《主城区智能交通系统升级改造工程推进工作方案》(渝公交巡【2017】69号)《北碚区城市提升行动计划》(北碚委发【2018】43号)。3、《城市道路交通文明畅通提升行动计划(2017-2020)》(公通字【2017】16号)。4、市局《关于完善交巡警勤务机制的通知》(渝公密发【2012】1514号)、《关于积极稳妥做好交巡警平台替换工作的通知》(渝公发【2012】422号)。5、《北碚区城市提升行动计划》(北碚委发【2018】43号)。6、根据交通设施用电消耗据实报销。
项目支出明细1、从2015年开始,区财政每年安排交通信号灯及交通违法记录系统管理维护专项经费100万元,后增加至400万。随着北碚区城镇化加速,路网结构变化,原有交通设施设备逐年老化,历年信访、舆情等涉及城市道路交通设施管理维护存在的问题不断增加,同时区政府决定将除水土园区之外的全部城市道路交通设施维护工作交由北碚分局负责,交通设施维护范围扩大之后,原有所需经费随之增加。2021年经费预算1051万元用于全区交通设施的维护更新。2、根据《主城区智能交通系统升级改造工程推进工作方案》(渝公交巡【2017】69号)《北碚区城市提升行动计划》(北碚委发【2018】43号)等要求,截止2020年建设完成红绿灯及电子警察、违停抓拍、LED交通信息屏、固定测速卡口等各类电子设备共计600处;每处点位300元/月。2021年-2022年每年新增100处点位。2021年经费预算154.44万元。3、为治理交通拥堵,不断提高道路通行效率,依据《城市道路交通文明畅通提升行动计划(2017-2020)》(公通字【2017】16号)等文件精神,引进红绿灯配时专业机构,提升配时效力,并按照红绿灯增加数量每年增加10%。2021年经费预算53万元。4、由流动警务车替换固定平台后,必须持续履行管理交通、巡逻防控、服务群众职能。流动警务车负责接受群众报警求助、调解治安纠纷、提供法律法规咨询、交通违法查询处理和打印违法通知书、出具住宿身份证明等警务活动。流动警务车属改装特种作业车,为保障勤务工作正常运行,必须定期专业维护和保养。北碚辖区11台流动警务车和相关设施设备的维修维护费用。每辆车每年约3万元,9辆车2021年共需经费30万元。5、短信提示费40万元。6、该专项经费是为保障全区信号灯及电子警察等电子类交通设施用电需要,现按照2020年支出额度申报2021年经费预算30万元。     
项目实施进度计划1、按实际规定执行。2、按照上级部门要求及社会各界诉求完成各项配时优化任务。3、按照辖区信号灯及电子警察等电子类交通设施用电需求,按时缴纳用电费用。     
项目中期规划绩效目标1、保障交通设施可用,维护交通秩序。2、完成429处电子类交通设施网络链接,保障交通设施网路运行正常。3、完成109处交通信号灯路口智能化管理及配时优化。4、保障9台流动警务车辆及相关设备及消耗的正常运行。5、规范执法程序,保障交通秩序。6、提供交通设施用电,保障正常运转。  
项目当年绩效目标1、保障交通设施可用,维护交通秩序。2、完成429处电子类交通设施网络链接,保障交通设施网路运行正常。3、完成109处交通信号灯路口智能化管理及配时优化。4、保障9台流动警务车辆及相关设备及消耗的正常运行。5、规范执法程序,保障交通秩序。6、提供交通设施用电,保障正常运转。  
绩效指标指标三级指标指标值指标类型(说明)
产出指标数量指标年巡查次数≥12次每月至少一次
数量指标网络覆盖率100%安装完成的电子设备联网覆盖率
质量指标交通设施完好率≥98%城区道路交通设施完好率不低于98%
时效指标交通设施故障响应及排除及时率100%严格按照合同及考核标准执行,确保交通设施运行正常
效益指标成本指标预算经费控制率≤100%预算经费按照2020年执行
经济效益指标000
社会效益指标建立交通设备管理考核完成率100%建立交通设备管理考核指标,严格按照相关制度进行设施维护
环境效益指标000
可持续影响指标000
满意度指标服务对象满意度指标交通安全及畅通度≥85%通过群众问卷调查评价交通安全及畅通满意度
                                    2021年区级预算绩效目标申报表
项目名称车驾考场地租赁费
项目单位124001001-北碚区公安分局项目性质1-常年项目
项目总投资额(万元)136部门留用资金(万元)
补助街镇和其他部门资金 
(万元)

所属部门124-重庆市公安局北碚区分局归口科室行财科
项目类型03-业务类项目分类01-服务
项目起始时间2021项目终止时间2023
项目标识01-一般性项目
项目概况1、2019年,按照市、区两级相关部门服务民意企业要求,经前期考察,我分局租用顺多利公司办公用房435平米并建设机动车驾驶人科目一考场(此项工作已通过分局局长办公会,并上报区财政申请专项经费,属于常年计划)。(现该计划为常年性预算项目、办公需要)。2、根据重庆市城乡建设委员会关于印发《2018年主城区交通缓堵行动计划》的通知(渝建〔2018〕326号)的文件精神,按照2018年《政府工作报告》提出的“持续实施缓堵保畅工程”工作部署,建设道路交通安全宣传教育基地,主要用于青少年、违法驾驶员交通安全宣教和交通体验等工作,起到提高青少年等交通参与者的交通安全意识,预防和减少交通事故的发生。需租用场地及设施费30万元。3、主大楼3085平米,查验区1000平米,含保洁、保安、公用设备维护,水电气、互联网、通讯及房屋维修,租用费用80万元,现因为档案资料较多,现有办公面积不能保障存放需求,需多租用一层办公用房用于档案室建设,增加租金15万元。全年租用费用95万元。现暂按2019年预算额度申请预算80万元。
立项依据1、2019年,按照市、区两级相关部门服务民意企业要求,经前期考察,我分局租用顺多利公司办公用房435平米并建设机动车驾驶人科目一考场(此项工作已通过分局局长办公会,并上报区府、区财政同意)。(现该计划为常年性预算项目、办公需要)。2、重庆市城乡建设委员会关于印发《2018年主城区交通缓堵行动计划》的通知;渝建〔2018〕326号。3、2014年我局经过单一来源采购确定向蔡家路易安检测站租用办公场地,租期三年。同时,在2014-2017年期间,已对租用场地进行了内部结构优化,建设音视频监控室和查验区等项目工程。经考察,车管所周边至今为无合适的办公用房和配套设施。(现该计划为常年性预算项目、办公需要)
项目支出明细1、每年场地租用费26万元。2、租用场地及设施费30万元。3、因办公需要,2014年我分局经过单一来源采购确定向蔡家路易安检测站租用办公场地,租期三年。同时,在2014-2017年期间,已对租用场地进行了内部结构优化,建设音视频监控室和查验区等项目工程。经考察,车管所周边至今为无合适的办公用房和配套设施。因此仍将租用现车管所办公地址,包括主大楼2000平米,查验区1000平米,含保洁、保安、公用设备维护,水电气、互联网、通讯及房屋维修等,租用费用80万元。现因为档案资料较多,现有办公面积不能保障存放需求,需多租用一层办公用房用于档案室建设,增加租金15万元。全年租用费用95万元。    
项目实施进度计划1、按年实施。2、按租用合同支付。
项目中期规划绩效目标1、保障考试场地使用。2、提供青少年、违法驾驶员交通安全宣教和交通体验,从而起到提高青少年等交通参与者的交通安全意识,预防和减少交通事故的发生的效果。3、保障车管所办公场地使用。  
项目当年绩效目标1、保障考试场地使用。2、提供青少年、违法驾驶员交通安全宣教和交通体验,从而起到提高青少年等交通参与者的交通安全意识,预防和减少交通事故的发生的效果。3、保障车管所办公场地使用。  
绩效指标指标三级指标指标值指标类型(说明)
产出指标数量指标考试供给能力每场30人每场30人
数量指标参观人次≥10000人次0
质量指标考场建设合格率100%符合标准化考场建设标准,验收合格
时效指标租金支付及时率100%按期支付租金
效益指标成本指标000
经济效益指标辐射带动率≥80%问卷调查车管所对周边相关产业发展的带动率
社会效益指标降低考试积压率≤5%0
环境效益指标000
可持续影响指标000
满意度指标服务对象满意度指标社会化考场群众满意度≥95%月均回访满意度达到95%以上
扫一扫在手机打开当前页