重庆市北碚区农业农村委员会关于区政协十六届一次会议第74号提案的复函
日期:2022-05-05

孙志洪委员:

您提出的《关于建设缙云山农业麓谷的建议》(第74号)收悉。经与区科技局共同研究办理,现答复如下:

一、关于共性技术研究中心和专业研究中心

为深入贯彻习近平总书记关于种业振兴和种源安全的重要论述,助力打好种业翻身仗,破解种源“卡脖子”问题,西南大学、重庆高新区、北碚区通过校地合作推动西部(重庆)科学城种质创制大科学中心落地科学城北碚园区。种质创制大科学中心被农业农村部种业管理司纳入了国家支撑服务育种创新的5个专业化平台之一。种质创制大科学中心将聚焦长江上游重要特色物种,围绕种质资源发掘与保护、创制与利用,开展前瞻性基础研究与应用研究,同时注重成果转化与产业化运用,实现创新链与产业链深度融合。目前,种质创制大科学中心已正式启动运行,首批示范物种家蚕、杨树、青蒿已经开展研究。

下一步,种质创制大科学中心将围绕“种质创制”“未来农业”“合成生物与大健康”“智能制造与大数据”等重点领域,按照“整体规划、分步实施”的原则计划开展水稻、油菜、薯类、柑橘、罗非鱼、黄连、茶叶等物种创制长江上游健康土壤与绿色农业国家重点实验室筹建,罗非鱼多种经济性状突变体库、杂交水稻种质创新中心、油菜基因组编辑种质资源库和长期保存中心、西部棉花种质创新创制中心、西南区域马铃薯、甘薯种质资源保存与创制中心、茶树种质资源数据库和实体库、黄连开发与利用教育部工程研究中心、合成生物研究中心、魔芋开发与利用研究中心、微生物研究与利用中心西南农业智能装备研发中心、碳中和技术研究中心等建设将努力建成人才集聚地、科技创新发源地、新兴产业策源地,真正实现全国乃至全球种质创制大平台建设目标。

二、关于优势特色产业

北碚区拥有“中国花木之乡”“中国蜡梅之乡”等美誉,被农业农村部认定为第一批国家柑橘区域性良种繁育基地。花木(蜡梅)、良种繁育一直是我区的优势特色产业。全区花木种植面积7万亩,其中蜡梅种植面积1.4万亩。全区现有柑橘标准化育苗基地面积2000亩,柑橘种苗年产能达3500万株,占全国总量的10%,脱毒柑橘苗木产出占全国的50%以上,已形成全国最大的柑橘良种苗木生产基地。

下一步,我区将继续围绕优势和特色,做大做强良繁产业。一是依托市级现代农业产业园,加快建设蜡梅种苗良种繁育中心,建设蜡梅品种资源库,引进现有蜡梅品种,选育早、晚花期蜡梅新品种。二是加快国家区域性柑橘良种繁育基地项目建设,稳定柑橘种苗产能,提升种苗品质。三是依托重庆西大魔芋生物科技有限公司,在歇马街道新建魔芋种质资源圃和良种繁育中心,加快培育魔芋良繁产业。

三、关于产学研协同发展

依托于西南大学农业学科优势,多年来,北碚区在蜡梅、油菜、果树、蔬菜等种植,畜牧、水产等养殖,饮料、食品等加工,以及土壤、园艺、植保等各个领域均与西南大学开展了广泛的校地合作。先后立项支持重庆缙云山特色茶树种质资源系统分类与品质性状的研究、北碚区酸化菜地土壤改良与质量提升关键技术研究与示范、北碚特色资源“桑叶”的天然健康食品的开发、重庆北碚国家柑桔公园建设等项目。其中,依托柑桔研究所教学科研优势而发展的柑橘良种繁育产业已成为北碚优势特色产业,在全市、全国均有较大影响力。

根据《重庆市北碚区推进农业农村现代化“十四五”规划》,我区将按照“总体规划、片区联动、差异发展、各具特色、校地合作、多元一体”的思路,加快建成全国区域性良种繁育中心、西部山地农业科技创新中心、西部乡村振兴先行示范区、重庆都市现代农业示范区。将在中国西部(重庆)乡村振兴研究院、重庆市乡村振兴产学研创新示范基地、西南大学丘陵山地智能农机装备创新示范基地等平台和项目建设过程中进一步加强协作,实现新的更大的发展。

此复函已经杨华主任审签。对以上答复您有什么意见,请及时反馈给我们,以便进一步改进我们的工作。


重庆市北碚区农业农村委员会

  2022年4月27日

联 系 人:项树明

联系电话:68863509


扫一扫在手机打开当前页