重庆市北碚区农业农村委员会 关于区人大十九届一次会议第226号建议的复函
日期:2022-05-12

黎明代表:

您提出的《关于加快推进澄江镇乡村振兴示范镇的建设的建议》(第DH0226号)收悉。经研究办理,现答复如下:

一、关于强化政策指导,推动工作规范化的建议

一是持续深入开展农民合作社质量提升推进试点,组建区域性、行业性联合社,建立区-镇街-村三级农民合作社辅导员队伍二是持续开展国家、市、区级示范社三级联创和区级农业龙头企业、家庭农场、种养大户培育工作三是持续发挥村级集体“内联成员、外引主体、深度参与”的平台作用,积极指导各村级集体经济组织采取有效措施解决村级集体经济发展不平衡问题。鼓励有条件的村级集体经济组织依法依规承接实施政府涉农项目。

二、关于强化技术指导,推动工作标准化的建议

一是区农业农村委将会同区科技局选派科技特派员4人;二是计划遴2家以上农业科技示范主体并选派1名科技指导员;三是通过基层农技人员培训和高素质农民培育计划完成人员培训10人以上。

三、关于强化资金保障,推动工作精准化的建议

一是安排北碚区2022年乡村振兴及农旅融合项目专项债券资金项目1900万元,开展澄江镇柏林村、五一村、上马台村农村人居环境整治;二是安排北碚区2022年第一批衔接资金项目90.44万元,进行澄江镇柏林村草莓基地建设和澄江镇现代粮油产业示范区建设;三是安排北碚区2022年第四批衔接资金项目138万元,开展澄江镇柏林村抓党建促振兴试点建设、澄江镇上马台村李园产业基础设施建设和澄江镇五一村果园苗木补植;四是安排北碚区2022年度高标准农田建设项目180万元,进行澄江镇柏林村土地宜机化改造700亩。

下一步,区农业农村委将继续加大乡村振兴项目和资金的支持力度,共同推进澄江镇乡村振兴示范镇的建设。

此复函已经杨华主任审签。对以上答复您有什么意见,请及时反馈给我们,以便进一步改进我们的工作。


重庆市北碚区农业农村委员会

2022512

联 系 人:柯旺

联系电话:68210830


扫一扫在手机打开当前页