重庆市北碚区农业农村委员会关于区政协十六届一次会议第165号提案的复函
日期:2022-05-12

李峦松委员

您提出的关于北碚区建设成为乡村振兴示范区的几点建议》(第165号)收悉。经区委组织部区交通局区卫生健康委区经济信息委共同研究办理,现答复如下:

我区按照“总体规划、片区联动、差异发展、各具特色、校地合作、多元一体,走高质量乡村振兴之路思路,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕五大目标,持续推进我区乡村振兴战略落地落实,在农村地区做出成效、做出亮点,具体工作开展情况如下。

一、我区2022年度乡村振兴工作开展情况

(一)促进乡村产业发展,加快农业农村现代化进程

一是连片打造乡村振兴试验示范。深化乡村建设,落实好2022年乡村振兴专项债券资金1.275亿元,明确“一带六片多点”乡村振兴示范项目布局,在全区范围内标准化实施一批农房风貌整治及改厕项目,集中开展“四改三提升”(改房、改厕、改厨、改圈,垃圾治理提升、污水处理提升、全域环境提升)。制定印发《重庆市北碚区乡村振兴建设项目管理办法(试行)》《北碚区关于加强农村人居环境整治标准化建设的指导意见(试行)》,实现建设项目管理规范化、农村人居环境整治标准化,最终形成各具特色、集中成片、以片带面的示范格局。

二是扎实推进农业产业高质量发展。加快培育特色产业,持续推进柑橘良繁基地项目6个,新增蔬菜标准化基地项目1个,新增种植蜡梅1000亩。以静观为核心,在碚金路、西山环线片区,积极筹备打造重庆首个花木产业融合发展都市现代农业产业园启动魔芋种质资源圃和良种繁育中心建设,完成重庆市魔芋良种繁育及高附加值制品研发科技示范项目可行性研究报告深化校地合作共建,计划投入5640万元,会同西南大学在柑桔研究所、澄江、三圣、金刀峡等镇实施国家柑橘良种繁育基地(柑橘研究所)项目,提升科技成果就地转化水平,打响北碚“国家区域性柑橘良种繁育基地”品牌。

三是深入推动农文旅融合发展。完善产业扶持政策,修订《朝阳文创大道产业扶持政策》,促进滨江休闲区文旅业态发展;制定《北碚区“缙云民宿”评定方案》,启动我区首批国家丙级旅游民宿评选工作,推荐既白民宿参加2022年国家甲级旅游民宿申报;推出乡村旅游精品线路,推出三金路赏花线路、西山坪赏花线路等乡村休闲精品线路5条,全区乡村旅游达100万人次,全区农产品加工业规上产值2.96亿元,同比增长7.07%。全力创建“一村一品”示范镇村,目前我区现有国家级“一村一品”示范村镇3个(静观镇、中华村、素心村)、市级“一村一品”示范村镇18个。

四是持续深化农业农村改革。确定2022年中央财政资金扶持壮大村级集体经济项目2个、2022年农村“三变”改革试点项目3个。全区村级集体经济组织经营性收入533万元,同比增长63%,10万元以上的村达15个。印发《北碚区农民合作社质量提升整区推进试点实施方案》,完成区-镇街-村三级农民合作社辅导员队伍组建工作。

五是强化涉农项目招商引资。组建农业招商引资工作专班,把招商引资与招商引智有机结合,对全区镇街、园区产业发展、招商在谈项目情况及闲置资源进行系统梳理,积极对接有关农业企业9家,力争签约一批特色种养基地、农村电商、农文旅融合等农业产业项目,目前已签约柳荫龙塘峡漂流项目1个,涉及资金5000万元。

六是持续加快农田水利项目建设。已争取中央资金1513万元,完成北碚区2022年度高标准农田建设9000亩;北碚区2022年宜机化改造项目已下达专项债券资金1290万元,目前完成建设500亩,切实有效解决我区土地破碎化问题。

(二)提升基本公共服务水平,实现城乡共建共享

一是全力推进农村道路基础设施建设。提档升级农村道路,2022年将投资1100万元,新增“四好农村路”44.5公里,目前已开工建设“四好农村路”17公里。进一步改善群众出行条件,计划投资150万元,统筹推进全区7个公交首末站、50个站台型中途站的建设,目前已完成公交首末站场地建设和中途站点实地排查选址,并与重庆交运交通站台设施有限公司签署建设维护合作协议,正在完善公交首末站附属设施和中途站点施工。持续开展公路安全隐患排查,继续实施以村道为主的安防工程建设,投资70万元增设农村公路护栏30公里,目前已完成农村公路生命护栏安装3.5公里。

二是全面提升医疗卫生公共服务水平。深入推进区域医共体“三通”和医防融合发展机制完善内部管理制度考核办法,组建绩效评价专家库;新建医共体云HIS系统和管理平台,实现与市级、国家基层卫生综合管理平台互联互通;在医共体内推行“两部一馆一专区”服务新模式,指导医共体完善内部绩效考核分配体制,促进“管理、队伍、服务、信息、绩效”五融合优化农村医疗卫生资源配置确定1个农村区域医疗卫生中心蔡家)力争建成4个社区医院北泉、歇马、复兴、东阳)同时按照“一村一室”优化村卫生室设置将乡村振兴与等级创建同步推进,积极推进澄江、复兴、柳荫等创建甲级医疗卫生机构。

三是全面提升农村教育服务水平。大力推进学校标准化建设,统筹抓好乡村教育振兴和城市教育提升,坚持城乡学校建设标准统一,有序推进三圣小学、金刀峡小学、王朴中学扩建迁建等系列工作,进一步缩小区域、城乡、校际之间的办学条件差距;加大农村地区学校基础设施整治力度,计划安排专项资金1300余万元,对全区薄弱学校办学条件进行改善;优化乡村学校教师配置,通过编制动态调整、富余教师分流、公招教师补充等方式,优化农村学校教师配备,逐步解决教师年龄结构不合理等问题。

四是不断扩充乡村振兴人才资源。制定《北碚区加快推进乡村人才振兴的重点措施》《北碚区促进青年人才在碚创新创业十条措施兑现规程》等文件,全力推进完善我区人才支持有关政策。积极选派驻镇工作队及驻村第二书记,向柳荫镇、三圣镇、金刀峡镇3个乡村振兴重点帮扶镇选派驻镇工作队3支共9人,从国有企业、金融机构、民营企业、高校等单位向40个重点村选派第二书记和村主任助理59人,高频促动乡村发展。举办2022年农村电子商务专题培训班,不断壮大农村电商专业人才队伍,有效促进北碚传统农业营销模式向现代农业营销模式转型升级,目前全区农产品电商交易额达0.2904亿元,同比增长30.34%。

(三)提升农业智能化水平,发展都市现代“智慧农业”

一是大力发展柑橘区域性良种繁育基地项目。该项目总投资5640万元,目前已投入3904万元,项目建设总进度达75%。预计项目建成后将实现新增出圃标准无病毒容器苗产能760万株/年和1360万芽/年,砧木种子数2000万粒/年,增加收入6000多万元。

二是着力培育各类社会化服务组织。积极培育农机合作社、村级集体经济组织等社会化服务组织,着力推行粮油代耕代种、机播机种、统防统治、仓储烘干等服务环节,预计全年实施农业生产社会化服务1万余亩次。

三是提升农机装备智能化水平。建立丘陵山地特色农机装备示范及培训基地,会同西南大学等高校共同筹建农业装备科技创新中心,围绕丘陵山区农业装备开展研究,力争形成一批可推广应用的丘陵山区农业机械化种植模式、技术标准和智能农业装备,带动全区农业生产现代化发展和农机装备产业提档升级。

四是发展都市现代“智慧农业”深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,积极推进以重庆西大魔芋生物科技有限公司为实施单位的《魔芋种质资源和良种扩繁智能化试验基地建设》项目,计划在歇马街道光明村(西南大学园艺园林学院教学科研实验基地)投资100万元,建设魔芋种质资源圃环境监测和响应系统、魔芋种质资源智能筛选鉴定系统、魔芋良种繁育组培室智能监测和响应系统。

二、下一步重点工作

(一)强化乡村振兴示范引领。围绕“一区一园多点”空间布局,深化乡村振兴试验示范,实施“嘉陵悠谷—梅香西山”乡村振兴示范带一期工程,力争启动二期建设。围绕“一带六片多点”乡村振兴示范项目布局,打造静观万全、澄江柏林等乡村振兴示范片区6个,歇马、东阳等镇街乡村振兴示范院落8个。保护、活化和利用“嘉陵江三峡乡村建设旧址群”,筹建“重庆中国乡村建设博物馆”,打造集研、学、游于一体的“中国乡村建设历史文化联线”。建好办好中国西部(重庆)乡村振兴研究院,建设重庆市乡村振兴产学研创新示范基地等一批现场教学实践基地。

(二)稳步推进一二三产业融合发展。一是大力发展优势特色产业。不断壮大花木、良种繁育两大优势产业,提档升级花木基地20个,计划新增蜡梅种植4000亩,蜡梅鲜切花年产量达300万束。建成柑橘良种繁育基地2000亩,柑橘种苗年产能稳定在3500万株以上。新建魔芋种质资源圃和良种繁育中心。建设市级现代农业(花木)产业园1个,培育区级现代农业产业园6个;二是全力提升农机装备和农业设施水平。加强农业新机具、新技术试验示范和技术推广,推进西南大学丘陵山地智能农机装备创新示范基地建设,推动北斗等智能终端在农业生产领域的应用。加快农业装备企业科研成果转化及市场化推广,重点支持粮油种植、烘干等农机应用。因地制宜发展大棚、自动化生产等农业设施。积极引进外部优势资源,依托区内优势农机装备生产制造企业,如神驰机电、茂田机械等,共同推进农机装备产业发展,打造丘陵山地特色农机装备产业园;三是深入推进农文旅融合发展。以新理念新思路展现田园都市新图景,将缙云山片区打造成休闲康养“度假地”,嘉陵江以东片区打造成郊野观光体验“大观园”,拓展巴渝特色乡村慢生活发展新空间。创建缙云山-北温泉国家级旅游度假区,争创全国休闲农业与乡村旅游示范县,培育全国乡村旅游重点村1个、中国美丽休闲乡村1个。打造一批田园式、花园式乡景基地及美丽休闲乡村,推出乡村旅游精品线路10条。持续办好中国农民丰收节、蜡梅文化艺术节等节庆活动。积极培育精品“缙云民宿”10家、研学实践基地10个,加快建设“百馆碚城”。2022年力争全区乡村休闲旅游年接待游客达330万人次,年营业收入达4亿元。

(三)加强农村基础设施建设。一是完善农村道路建设。实施农村公路生命安全防护工程30公里,建设“四好农村路”45公里、农村入户便道80公里;二是完善水利设施建设。巩固提升农村饮水安全5000人,除险加固虎跳溪等3座小(二)型水库,推进金刀峡水库工程前期工作和北碚区嘉陵江水土大桥段消落区综合治理工程。整治病险山坪塘20口;三是开展农村住房有关工作。持续推进农村低收入群体住房安全保障,扎实开展农村房屋安全隐患整治,全面完成农村房屋安全隐患整治年度任务,切实保障人民群众生命财产安全;四是加快完善信息基础设施建设,督促电信、移动、联通加大对农村地区特别是偏远地区4G信号覆盖,基本实现农村地区网络覆盖同时加快5G基站建设,实现城区、主要商圈、重点园区、重要交通干线5G网络连片覆盖

(四)提升农村地区公共服务水平。一是全面提升农村教育服务水平。加大农村地区学校基础设施整治力度,深入推进薄弱环节改善与能力提升项目,新建、改造运动场地,完善功能室、实验室、学生宿舍和食堂等设施设备,持续提升农村学校办学条件。持续优化乡村学校教师配置,强化教师交流与培训,进一步推进中小学集团化办学,常态化开展教师交流轮岗,建设城乡学校共同体,促进教育优质均衡发展二是补齐基层医疗机构建设短板。继续完善规划设置,统一建设标准,补齐短板弱项,不断优化我区农村医疗卫生资源配置力争建成4个社区医院建设(北泉、歇马、复兴、东阳)将乡村振兴与等级创建同步推进,继续推进澄江、复兴、柳荫等创建甲级医疗卫生机构力争创建1个五星级村卫生室

(五)全面深化农业农村改革。一是扩面深化农村“三变”改革试点。盘活农村闲置资源,力争累计实现3万亩耕地、林地、“四荒地”等资源变资产,14万农民变股东,农村发展类、扶持类等资金变股金。争创市级农村“三变”改革试点村10个,覆盖全区41%的行政村;二是发展壮大村级集体经济。发挥村级集体“内联成员、外引主体、深度参与”的平台作用,采取有效措施解决村级集体经济发展不平衡问题。鼓励有条件的村级集体经济组织依法依规承接实施政府涉农项目,力争村级集体经营性收入同比增长10%,达10万元以上的村占比80%以上;三是开展国家、市、区级示范社三级联创,力争创建国家级示范合作社1家、市级示范合作社2家、区级示范合作社2家。培育区级农业龙头企业2家,家庭农场、种养大户7家以上。

(六)加强乡村人才支撑。一是开展农村致富带头人培养行动,培育高素质农民150人,培训基层农技人员70人;二是持续回引本土人才和引导入乡人才,促进农民就地就近就业创业,注重从本乡本土优秀大学生、退役军人、致富能手、外出务工经商返乡人员等群体中引进力量,每村挂职本土人才动态保持1-2名;三是培育发展农业新型经营主体,深入开展农民合作社质量提升整区推进试点。组建区域性、行业性联合社1个,建立120人以上的区-镇街-村三级农民合作社辅导员队伍。

此复函已经杨华书记审签。对以上答复您有什么意见,请及时反馈给我们,以便进一步改进我们的工作。


重庆市北碚区农业农村委员会

  2022512

    人:谭媛

联系电话:68201425


扫一扫在手机打开当前页