全力以赴 靶向施策 以就业形势之“稳”促经济大盘之“稳”
日期:2022-06-14

北碚区人力社保局坚决贯彻党中央疫情要防住、经济要稳住、发展要安全工作要求,全面落实市委、市政府和区委、区政府关于稳住经济大盘的工作部署,充分发挥人力社保政策减负稳岗扩就业的作用,多措并举、全力以赴,稳定全区就业形势助推经济大盘稳定。

一是建立工作专班打表推进。全国稳住经济大盘电视电话会议召开后,我局第一时间传达学习会议精神,把贯彻落实全国稳住经济大盘电视电话会议精神作为当前的重要政治任务。建立工作专班,成立了主要负责人任组长、分管负责人任副组长的工作专班,有关责任科室具体抓落实,对照“一揽子”政策,建立调度工作机制,每天汇总落实情况、督促重点工作,打表推进,切实担起稳住经济大盘的政治责任。

二是强化政策落实助力稳岗。延续实施阶段性降低失业保险费率,为6000余家企业减负3007万元。为461家企业发放失业保险稳岗返还157.4万元,稳定就业岗位5000余个。为72家企业落实单位社会保险补贴966.47万元,稳定就业845人。落实阶段性缓缴企业社会保险费政策,助力企业降本增效。落实一次性吸纳就业补贴19万元、技能提升补贴99.6万元,稳定就业600人。优化创业担保贷款政策,出台创业担保贷款配套政策,提高贴息比例,发放创业担保贷款651万元,扶持市场主体36家,直接带动就业100余人。

三是全力以赴保用工促生产。打好用工保障“组合拳”,推行用工监测、信息发布、供需对接、劳务协作等用工保障机制。实施“就业岗位在身边”行动,利用线上线下双渠道,适时推送招聘信息到劳动者身边。举办各类招聘会、高校引才活动,搭建供需对接平台。今年以来,开展线上线下招聘会85场次,参与企业3546家,提供岗位8万余个。目前,实现城镇新增就业10921人,完成区级目标任务17000人的64.24%,全区就业形势总体稳定,促进全区经济大盘稳定。

扫一扫在手机打开当前页