您当前的位置:首页/区卫生健康委/政务公开 / 健康中国重庆行动
终结结核流行 自由健康呼吸--开展第26个世界防治结核病日系列宣传活动
日期:2021-07-30

终结结核流行 自由健康呼吸

——北碚区开展第26世界防治结核病日系列宣传活动

  

2021324日是第26个“世界防治结核病日”,今年的活动主题是:终结结核流行,自由健康呼吸。为采取有效措施,深入开展防痨宣传和健康教育,遏制结核病流行,切实保护人民的生命安全和身体健康。根据《重庆市卫生健康委员会关于组织开展2021年世界防治结核病日主题宣传活动的通知》和《重庆市结核病防治所关于组织开展2021年“健康中国巴渝行”暨世界防治结核病日宣传活动——“终止结核病 点亮城市的红”活动的通知》要求,我区围绕今年主题,开展了全方位、广覆盖的系列线上线下宣传活动。

322日,由区疾控中心和辖区医疗机构组成的“送关怀”活动小组,上门访视了居住于辖区内三圣镇和柳荫镇的总共3位结核患者,为他们送去了关怀慰问。3位结核患者中,包含一为耐药学生结核患者,小组成员在关注其病情状况的同时,更关心其心理健康状况,并积极为患者所面临的实际困难出谋划策,体现了小组成员对青少年患者身心成长的全面关注。

324日上午,区疾控中心、市九院、区中医院等医疗卫生机构联合在北碚区正码头滨江广场开展集中宣传活动,现场约400名群众接受宣传。在集中宣传活动中,除了采用宣传折页、张贴宣传海报等传统方式进行结核相关健康知识传播,还积极调动广大群众参与有奖网络问卷答题,发送微信朋友圈等新媒体宣传方式,拓展了宣传的深度和广度。各医疗卫生机构在活动中开展义诊咨询,向公众普及了最准确的结核病和传染病防治的核心知识,强化了个人是健康第一责任人的意识,有效提升公众健康素养和全民防控传染病能力。

辖区内其他各医疗卫生单位配合街镇制定了切实可行的宣传活动方案,在3.24前后利用周末或赶场日,深入学校、养老机构、社区,通过张贴和发放宣传资料、举办结核病防治知识讲座、义诊等方式开展宣传活动,全方位传播结核病防治知识,把全区结核病防治宣传活动推向了一个高潮。各镇街相关健康宣传数据正在统计。

全区医疗卫生机构充分利用电子显示屏、展版等形式向公众传播了结核病减免政策和防治知识,并在日常工作中提供结核病防治咨询服务,在官方微信公众号上推送篇结核病相关健康教育科普文章,具体篇数正在统计中。

活动期间,北碚区积极开展“点亮城市的红”活动,在正码头滨江广场广告屏幕,学校LED宣传屏等以红色主题灯光为背景,滚动播放 “终结结核流行,自由健康呼吸”、“分秒必争 终止结核”等宣传语,营造了结核病防治宣传的浓厚氛围,带给人们以紧迫感的同时,也加强了人们战胜结核的信心。

本次“3.24”世界防治结核病日活动,我区取得了较好的成绩,为降低我区结核病疫情,保障人民群众身体健康作出了积极贡献,更为结核病防治“十四五”规划迎来了开门红。今后我们将继续以“3.24”宣传日为契机,开展一系列活动,推动结核病防治规划的实施,落实遏制结核病行动的重要举措。继续认真做好结核病的健康促进活动,让我区结核病防治工作更加深入人心,进一步提高全民结核病防治知识知晓率,切实保护人民的生命安全和身体健康。

  


    

终结结核流行  自由健康呼吸--开展第26个世界防治结核病日系列宣传活动.doc


扫一扫在手机打开当前页