• 文章标题
  • 重庆市北碚区招商投资促进局2020年度部门决算情况说明
  • 索引号
  • 11500109MB1501974T/2021-00028
  • 发文字号
  • 发布机构
  • 北碚区招商投资局
  • 主题分类
  • 财政
  • 体裁分类
  • 财政预算、决算
  • 成文日期
  • 2021-10-27
  • 发布日期
  • 2021-10-27
  • 有效性
  • 有效

一、部门基本情况

(一)职能职责

贯彻执行国家、市、区有关利用内外资和投资促进的方针政策和法律、法规、规章。负责统筹、指导、协调和督促全区内外资招商投资促进工作;负责组织研究国(境)内外产业发展趋势和招商投资促进政策。组织拟订全区招商投资促进发展中长期规划和招商投资促进政策及措施并组织实施;负责制定全区招商投资促进年度工作计划并组织实施。建立全区内外资招商项目库,统筹管理区级重大招商项目;负责国(境)内外宣传全区投资环境,推介全区重点区域、重点产业、区级重大招商项目。组织开展与国(境)内外大型企业和知名机构的投资促进战略合作;负责推动与国(境)外有关地区、国家及国际组织的经济交流与合作。统筹协调区域经济合作有关重大招商项目;负责构建国(境)内外招商投资促进工作网络体系,建立产业招商专家库和智库联盟。建立全区招商投资促进工作信息报送和统计机制,协调指导招商引资信息化建设;负责制定全区招商投资促进工作综合评价体系和考核办法并组织实施。督查督办重大招商项目实施情况,协调解决招商重大问题。建立招商引资同质化竞争调处机制,规范招商引资秩序;负责指导全区招商投资促进队伍建设。

(二)机构设置

我局内设机构2个,分别为办公室和招商合作科,局下设全额拨款正科级事业单位1个,即招商投资促进中心。

   (三)单位构成

从预算单位构成看,我单位无下级预算单位。

二、部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

1.总体情况。2020年度收入总计501.53万元,支出总计501.53万元。收支较上年决算数 增加135.97万元, 增长 37.2%,主要原因2019年为新成立单位,年初无预算,基本支出为年中追加预算,项目支出为区商务委调剂预算,2020年编制预算后基本支出与项目支出有所增加。

2.收入情况2020年度收入合计501.53万元,较上年决算数增加135.97万元,增长37.2%,主要原因 2019年为新成立单位,年初无预算,基本支出为年中追加预算,项目支出为区商务委调剂预算,2020年编制预算后基本支出与项目支出有所增加。其中:财政拨款收入501.53万元,占100%。

3.支出情况。2020年度支出合计501.53万元,较上年决算数增加135.97万元,增长37.2%,主要原因是 2019年为新成立单位,年初无预算,基本支出为年中追加预算,项目支出为区商务委调剂预算,2020年编制预算后基本支出与项目支出有所增加。其中:基本支出 249.29万元,占49.7%;项目支出252.25万元,占50.3%。

4.结转结余情况2020年度年末结转和结余0.00万元,较上年决算数增加0.00万元,增长0%。

(二)财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年度财政拨款收、支总计501.53万元。与2019年相比,财政拨款收、支总计各增加135.97万元,增长37.2%。主要原因是2019年为新成立单位,年初无预算,基本支出为年中追加预算,项目支出为区商务委调剂预算,2020年编制预算后基本支出与项目支出有所增加。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.收入情况。2020年度一般公共预算财政拨款收入501.53万元,较上年决算数增加135.97万元,增长37.2%。主要原因是2019年为新成立单位,年初无预算,基本支出为年中追加预算,项目支出为区商务委调剂预算,2020年编制预算后基本支出与项目支出有所增加。较年初预算数减少202.92万元,下降28.8%。主要原因是通过指标调剂兑现了2019年招商引资考核奖励经费。此外,年初财政拨款结转和结余0.00万元。

2.支出情况。2020年度一般公共预算财政拨款支出501.53万元,较上年决算数增加135.97万元,增长37.2%。主要原因是2019年为新成立单位,年初无预算,基本支出为年中追加预算,项目支出为区商务委调剂预算,2020年编制预算后基本支出与项目支出有所增加。较年初预算数减少202.92万元,下降28.8%。主要原因是主要原因是通过指标调剂兑现了2019年招商引资考核奖励经费。

3.结转结余情况。2020年度年末一般公共预算财政拨款结转和结余0.00万元,较上年决算数增加0.00万元,增长0%。

4.比较情况。本部门2020年度一般公共预算财政拨款支出主要用于以下几个方面:

1)一般公共服务支出457.48万元,占91.2%,较年初预算数减少207.95万元,下降31.3%,主要原因是通过指标调剂兑现了2019年招商引资考核奖励经费。

2)社会保障与就业支出19.63万元,占3.9%,较年初预算数增加0.00万元,增长0%。

3)卫生健康支出9.77万元,占1.9%,较年初预算数增加0.00万元,增长0%。

4)住房保障支出14.65万元,占2.9%,较年初预算数增加5.04万元,增长52.4%,主要原因是部分人员住房公积金调标。

(四)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度一般公共财政拨款基本支出249.29万元。其中:人员经费202.69万元,较上年决算数增加121.63万元,增长150%,主要原因是2020年增人增资。人员经费用途主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费等。公用经费46.60万元,较上年决算数减少61.95万元,下降57.1%,主要原因是2019年为新成立单位,用于装修,购买办公用品、家具较多。公用经费用途主要包括办公费、水费、电费、劳务费、差旅费、其他交通费用、其他商品服务支出等。

(五)政府性基金预算收支决算情况说明

本部门2020年度无政府性基金预算财政拨款收支。

(六)国有资本经营预算财政拨款支出决算情况说明

本部门2020年度无国有资本经营预算财政拨款支出。

三、“三公”经费情况说明

(一)“三公”经费支出总体情况说明

2020年度“三公”经费支出共计5.32万元,较年初预算数减少5.28万元,下降49.8%,主要原因是今年受疫情影响,未外出考察,公务接待较少, 较上年支出数减少41.38万元,下降88.6%,主要原因是去年因公出国出境考察费用12.49万元,购置公务车一台25万元。

(二)“三公”经费分项支出情况

2020年度本部门未发生因公出国(境)费用,费用支出较年初预算数增加0.00万元,增长0%。较上年支出数减少12.49万元,下降100%,主要原因是受疫情影响,未出国出境考察。

2020年度本部门未发生公务车购置费。费用支出较年初预算数增加0.00万元,增长0%。较上年支出数减少25.00万元,下降100%,主要原因是2019年为新成立单位,购置公务用车一台。

公务车运行维护费5.21万元,主要用于接待来碚客商,招商引资考察。费用支出较年初预算数减少0.29万元,下降5.3%,主要原因是厉行节约,严格落实公务用车使用规定。较上年支出数减少3.58万元,下降40.7%,主要原因是厉行节约,严格落实公务用车使用规定公务接待费0.11万元,主要用于接待各部门协调招商引资工作。费用支出较年初预算数减少4.99万元,下降97.8%,主要原因是受疫情影响,并厉行节约,严格控制公务接待费。较上年支出数减少0.31万元,下降73.8%,主要原因是受疫情影响,并厉行节约,严格控制公务接待费。

(三)“三公”经费实物量情况

2020年度本部门因公出国(境)共计0个团组,0人;公务用车购置0辆,公务车保有量为1辆;国内公务接待1批次11人,其中:国内外 事接待0批次,0人;国(境)外公务接待0批次,0人。2020年本部门人均接待费98.00元,车均购置费0.00万元,车均维护费5.21万元。

四、其他需要说明的事项

(一)机关运行经费情况说明

2020年度本部门机关运行经费支出46.60万元,机关运行经费主要用于开支办公费、水费、电费、劳务费、差旅费、其他交通费用、其他商品服务支出等,机关运行经费较上年决算数减少61.95万元,下降57.1%,主要原因是2019年为新成立单位,用于装修,购买办公用品、家具较多。

本年度会议费支出80.25万元,较上年决算数增加14.83万元,增长22.7%,主要原因是2019年为新成立单位,机关正常运转较晚,2020年全年正常运行,用于每月客商来碚座谈与考察费用,以及大型活动,如人才周、民营经济活动周、“双招双引”推介大赛、传感器论坛,各种签约仪式等支出。本年度培训费支出 0.55万元,较上年决算数减少0.35万元,下降38.9%,主要原因是疫情影响,取消了部分培训。

(二)国有资产占用情况说明

截至2020年12月31日,本部门共有车辆1辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车1辆、执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,离退休干部用车0辆,其他用车0辆,单价50万元(含)以上通用设备0台(套),单价100万元(含)以上专用设备0台(套)。

(三)政府采购支出情况说明

2020年度我单位未发生政府采购事项,无相关经费支出。

五、预算绩效管理情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,本部门对部门整体和5个项目开展了绩效自评,其中,以填报目标自评表形式开展自评5项,涉及资金253万元从评价情况来看,各项目绩效评价良好,按年初计划稳健推进,年度指标值完成良好。

(二)绩效自评结果

2020年度项目支出绩效自评表

填报单位(公章):重庆市北碚区招商投资促进局


项目名称

开展区级重点推介活动

自评总分(分)

100

业务主管

部门

重庆市北碚区

招商投资促进局

实施单位

重庆市北碚区

招商投资促进局

联系人及电话

张金娴 68388228

项目资金(万元)


全年预算数                                (A)

全年执行数                                       (B )

执行率(B/A  ,  %)

年度总金额

94

94

100%

其中:上级资金




  区级资金

94

94

100%

年度总体目标

年度绩效目标

全年目标实际完成情况

2020年,按季度开展5场以上的专场推介,每场活动邀请嘉宾及企业家300人以上。

2020年5月举办了广东产融签约仪式、7月,举办智能传感器峰会、9月协办了智博会、11月举办了“双招双引”推介大赛、英才大会北碚行、民营经济活动周等共计6次大型活动,通过强化招商推介,营造了良好氛围,发挥招商“引力”。

绩效指标

一级指标

二级

指标

三级指标

计量单位

指标性质

年度指标值

指标权重(分)

全年完成值

完成比例(%)

指标得分(分)

未完成绩效目标或目标偏离较多的原因说明

产出指标

数量

指标

开展推介会数量

5

40

6

120%

40











质量

指标

项目落地数量

100

35

148

148%

35











时效

指标



















成本

指标

推介会成本

万元

94

15

94

100%

15











效益指标

经济

效益

企业积极性

%

90

5

95

105%

5











社会

效益



















生态

效益



















可持续影响指标



















满意度指标

服务对象满意度指标

企业满意度

%

90

5

95

105%

5


合计

100

100

2020年度项目支出绩效自评表

填报单位(公章):重庆市北碚区招商投资促进局


项目名称

商务活动往来经费

自评总分(分)

100

业务主管

部门

重庆市北碚区

招商投资促进局

实施单位

重庆市北碚区

招商投资促进局

联系人及电话

张金娴 68388228

项目资金(万元)


全年预算数                                (A)

全年执行数                                       (B )

执行率(B/A  ,  %)

年度总金额

102

101.75

99.76%

其中:上级资金




  区级资金

102

101.75

99.76%

年度总体目标

年度绩效目标

全年目标实际完成情况

2020年全区招商投资促进工作目标:完成合同签约金额120亿元,当年到位资金10亿元。优化招商引资工作机制,加强专职招商队伍建设,聚焦先进制造、总部经济、文化旅游、服务贸易等重点方向,培育和发展新的产业集群。

2020年,完成合同签约金额120.66亿元,当年到位资金29.65亿元,接待来碚客商300批次,外出招商30次,印发《关于进一步完善招商投资促进工作机制的通知》(北碚府办发〔2020〕60号),调整招商投资促进工作领导小组,组建“8+1”“区领导+”产业招商工作组,完善了招商工作机制,形成招商合力。成功签约中铁建生态环境总部、新城吾悦广场等一批重点项目,引进中外500强企业3家(新城控股、正邦集团、恒丰银行)。新浪视觉、宗申忽米、南威软件、徐工汉云等工业互联网企业入驻北碚。

绩效指标

一级指标

二级

指标

三级指标

计量单位

指标性质

年度指标值

指标权重(分)

全年完成值

完成

比例(%)

指标得分(分)

未完成绩效目标或目标偏离较多的原因说明

产出指标

数量

指标

接待企业批次

批次

100

20

300

300%

20


外出考察次数

24

20

30

125%

20


质量

指标

资金到位额

亿元

10

20

29.65

296.5%

20


合同投资额

亿元

120

20

120.66

101%

20


时效

指标

全年进行、持续推进

%

90

10

100

111%

10











成本

指标



















效益指标

经济

效益

企业投资积极性

%

90

5

95

105%

5











社会

效益



















生态

效益



















可持续影响指标



















满意度指标

服务对象满意度指标

企业满意度

%

90

5

95

105%

5


合计

100

100

六、专业名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的现金流入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的现金流入。

(四)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金反映在本项内。

(五)使用非财政拨款结余:指单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。

(七)结余分配:指单位按照国家有关规定,缴纳所得税、提取专用基金、转入非财政拨款结余等当年结余的分配情况。

(八)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护 费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十七)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

七、决算公开联系方式及信息反馈渠道

本单位决算公开信息反馈和联系方式:023-68388228


扫一扫在手机打开当前页