您当前的位置:首页/走进北碚 / 北碚概况
北碚概况
日期:2022-05-23

北碚区地处缙云山麓、嘉陵江畔,是主城都市区中心城区,幅员面积755平方公里,辖9个街道、8个镇,常住人口83.79万人。

区位条件优越、交通方便快捷。处于重庆西部科学之城和北部智慧之城相向发展的交汇区域,是两江新区、西部(重庆)科学城、中国(重庆)自由贸易试验区的重要板块,嘉陵江黄金水道纵贯南北,襄渝、遂渝等11条铁路横穿东西,绕城高速、渝武高速、渝广高速和轨道交通6号线穿境而过,区间干道连接四面八方。

历史底蕴深厚、生态环境优良。抗战文化、巴渝文化、乡建文化交融发展,有中共中央西南局缙云山办公地旧址、王朴烈士陵园、卢作孚纪念馆等自然人文景观和抗战遗址104处,森林覆盖率达53.16%成功创建国家绿水青山就是金山银山实践创新基地、国家生态文明建设示范区

科教文化发达、创新活力迸发。建成西部(重庆)科学城北碚园区首开区,拥有高等院校4所、市级及以上科技创新平台314个、两院院士5名、各类专业技术人才4.47万余人,市级科技型企业2366家、国家高新技术企业267家,全社会研发经费投入强度连续五年全市第一,环西南大学创新创业生态圈形成全市示范。

产业发展兴盛、工业基础雄厚。是全市唯一的民营经济综合改革示范试点区,获批授牌市级重点关键产业园(传感器),汇聚中国工业互联网研究院重庆分院等国家级平台,京东方等一批世界500强、中国500强企业,以新一代信息技术、高端装备制造为代表的战略性新兴产业不断发展壮大。

2021年,实现地区生产总值717.87亿元、增长8.9%,规上工业增加值增长19.8%,固定资产投资611.1亿元、增长10.5%,一般公共预算收入(含水复)42.17亿元,社会消费品零售总额207.29亿元、增长15.7%,全体居民人均可支配收入44140元、增长8.4%,进出口总额342.43亿元、增长71.1%

扫一扫在手机打开当前页