您当前的位置:首页/政务公开/政策解读 / 文字解读
《重庆市北碚区“十四五”残疾人保障和发展规划》解读
日期:2022-05-07

关于《重庆市北碚区“十四五”残疾人保障和发展规划》的解读

重庆市北碚区人民政府印发了《重庆市北碚区“十四五”残疾人保障和发展规划》(以下简称《规划》)。为方便社会公众进一步全面了解规划内容,现作如下解读。

一、出台背景

为贯彻落实习近平总书记关于残疾人事业的重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,进一步保障和改善残疾人民生,促进残疾人全面发展和共同富裕,加快推进我残疾人事业高质量发展,区残联根据《中华人民共和国残疾人保障法》重庆市“十四五”残疾人保障和发展规划》(府发〔2021〕43号文件精神,启动《规划》的调研和编制工作,经过充分征求意见、区政府专题会议研究。2022年4月26日,经重庆市北碚区第十九届人民政府10次常务会议审议通过。

二、主要内容

)编制背景。系统总结了“十三五”时期全区残疾人事业取得的成绩,深入分析了“十四五”面临形势和发展机遇,明确了“十四五”时期残疾人工作的目标方向。

)总体要求。提出了“十四五”时期我残疾人事业发展的指导思想、基本原则和发展目标。2025年,残疾人脱贫攻坚成果巩固拓展,生活品质进一步改善,民生福祉达到新水平。到2035年,残疾人事业与我经济社会协调发展。残疾人物质生活更为宽裕,精神生活更为丰富,总体生活水平与全平均水平的差距显著缩小。残疾人享受更高质量的基本公共服务。平等包容的社会氛围更加浓厚,残疾人充分享有平等参与、公平发展的权利,残疾人的全面发展和共同富裕取得更为明显的实质性进展。

重点任务提出了“十四五”时期六项工作任务。一是完善残疾人社会保障体系着力提高残疾人民生保障水平。二是促进残疾人就业创业增收 ,帮助残疾人通过生产劳动过上更好更有尊严的生活。三是健全残疾人康复服务体系,着力提高残疾人康复服务供给质量。四是全力提升残疾人综合素质,促进残疾人全面发展。五是深化残联群团改革夯实残疾人事业基层基础。六是依法维护残疾人合法权益保障残疾人平等权利

(四)保障措施。一是加强组织领导。二是加强资金保障。三是加强助残社会氛围营造。四是加强设施保障。五是加强规范实施

政策原文:
扫一扫在手机打开当前页