您当前的位置:首页/政务公开/政策解读 / 文字解读

《重庆市北碚区人民政府办公室关于有序推进北碚区既有住宅增设电梯工作的通知》政策解读
日期:2024-05-07

2024年5月7日,重庆市北碚区人民政府办公室印发了《重庆市北碚区人民政府办公室关于有序推进北碚区既有住宅增设电梯工作的通知》(以下简称《通知》)。为便于各级各部门和社会公众广泛知晓政策内容,现对《通知》解读如下:

一、出台的背景及依据

既有住宅增设电梯是一项聚焦群众急难愁盼的民生工程,是推动城市更新提升和改善居民生活条件的重要举措。2023年10月1日,《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市既有住宅增设电梯管理办法的通知》(渝府办发〔2023〕70号)正式施行,市级文件的施行进一步简化了办理程序,增强了部门合力,提高了审批效率。基于上位文件的贯彻执行,为保障我区既有住宅增设电梯工作顺利推进,根据我区实际情况,就建设管理、财政补助相关政策在《通知》中进行了明确。

二、主要内容

问1:《通知》的适用范围是?

答1:在北碚区行政辖区国有土地上,已取得不动产权证的既有住宅均可按照《通知》申请增设电梯及财政补助。

问2:既有住宅增设电梯如何申请和管理?

答2:既有住宅增设电梯的申请和建设管理按照重庆市政府2023年9月出台的《重庆市既有住宅增设电梯管理办法的通知》相关规定执行。

问3:每部电梯可以申请多少财政补助?

答3:符合补助条件的电梯项目,每部电梯财政补助的金额为电梯增设价格总额的50%且不超过10万元。

问4:申请财政补助的前提条件有哪些?

答4:

序号

前提条件

具体要求

1

建筑层数

增设电梯的既有住宅需是4层及以上未安装电梯的建筑

2

产权登记年限

增设电梯的既有住宅初始取得房地产权证的时间至少有10年及以上

3

建设手续办理时间

电梯项目需于2024年6月30日前(含当日)取得《建设工程规划许可证》或者《既有住宅增设电梯联合审查意见表》或者《特种设备安装改造维修告知书》

4

电梯竣工验核手续办理时间

电梯项目需于2027年6月30日前(含当日)建设完成并取得《老旧住宅增设电梯竣工验收表》或者《既有住宅增设电梯现场验核记录表》,取得电梯使用登记证书

5

申请材料提交时间

申请人需于2027年6月30日前(含当日)完成资金补助申请材料的提交

注意:不符合上述补助条件或未按期建设完成并提交资金补助申请材料的,不予补助。

问5:如果建筑原本就预留了电梯井或者增设电梯的工程项目安装在建筑内部不突破建筑外轮廓线的,应当如何取得建设手续?

答5:此类项目需在2024年6月30日前(含当日)将拟进行的电梯安装情况告知区市场监管局,留存《特种设备安装改造维修告知书》。

问6:申请财政补贴需要提交哪些资料?

答6:

序号

申请材料

份数

材料类型

相关要求

1

补助资金申请表

3份

原件

2

房地产权证

1份

验原件,收复印件

增设电梯单元楼栋其中一户登记满10年及以上的房地产权证

3

授权委托书

1份

原件

应明确补助资金分配方式

4

受委托人承诺书

1份

原件

5

居民身份证明材料

/

复印件

复印居民身份证正反两面

6

电梯发票

1份

验原件,收复印件

7

电梯安装合同

1份

原件

8

《建设工程规划许可证》或《既有住宅增设电梯联合审查意见表》或《特种设备安装改造维修告知书》

1份

验原件,收复印件

2024年6月30日前取得

9

《老旧住宅增设电梯竣工验收表》或《既有住宅增设电梯现场验核记录表》

1份

验原件,收复印件

2027年6月30日前取得

10

电梯使用登记证书

1份

验原件,收复印件

2027年6月30日前取得

问7:申请财政补助有哪些流程?

答7:

三、相关政策的查阅途径

可以通过重庆市北碚区人民政府网站查阅。


政策原文:
扫一扫在手机打开当前页
<!--语音播报--->