您当前的位置:首页/政务公开/政策解读 / 文字解读

《2024年度重庆市北碚区人民政府重大行政决策事项目录》政策解读
日期:2024-05-24

2024年度重庆市北碚区人民政府重大行政决策事项目录》(北碚府办发〔2024〕43,以下简称《目录》)已于近日印发实施。为便于公众了解,作如下解读。

一、起草背景

科学确定重大行政决策事项,是加快推进法治政府建设的重要抓手。习近平总书记强调,要把党的领导贯穿于重大行政决策全过程和各方面,履行法定程序,增强公众参与实效,提高专家论证质量,坚持合法性审查,防控决策风险。国务院《重大行政决策程序暂行条例》和《重庆市重大行政决策程序规定》规定,决策机关要根据管理权限和本地实际情况编制重大行政决策目录、标准。为深入贯彻落实中央和我市有关要求,推动科学、民主、依法决策,有必要强化重大行政决策事项目录管理。

二、编制过程

按照区政府工作部署,区政府办公室、区司法局于20243月启动了《目录》编制工作。区政府办公室向全区各镇街、各部门、各人民团体园城管委会发布征集通知,收到申报决策事项4项。区司法局按照程序开展审查论证工作,形成了提请审议的《目录》。

三、主要内容

《目录》按照突出针对性、具备可行性、提高透明度的原则,紧紧围绕区委、区政府2024年中心工作,将“三线一单”生态环境分区管控调整、重庆市北碚区户外广告设置详细规划(20222025年)、北碚区第一社会福利院公建民营、北碚区水库运行管理办法4个事项纳入《目录》。下一步,将加强《目录》的组织实施,明确时间表、任务书、责任人,严格履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等法定程序,按时高质量完成决策事项,确保重大行政决策的科学性、针对性、实效性。

四、相关政策的查阅途径

可以通过重庆市北碚区人民政府网站查阅。

政策原文:
扫一扫在手机打开当前页