您当前的位置:首页/工作信息 / 北碚新闻

中共中央西南局旧址保护利用工程专题座谈会在我区举行
日期:2024-02-01


1月30日,中共中央西南局旧址保护利用工程座谈会在北碚区委党校举行,来自北京、四川、贵州、云南、广西、湖南、重庆等地的100余名专家学者汇聚一堂,为中共中央西南局旧址活化利用支招。


会上,与会专家围绕中共中央西南局旧址保护利用工程、红色研学教育中心建设和中共中央西南局旧址2024年“四省一市”历史文化主题系列活动等内容进行交流发言,从不同层面为中共中央西南局缙云山办公地旧址保护利用研究中心下一步如何发挥作用提出意见和建议。


“中共中央西南局的历史和文物,是中国共产党、中华人民共和国和中华民族宝贵的历史遗产、文化遗产,更是重庆这座城市的光荣。”重庆史研究会名誉会长周勇教授介绍,新中国成立以来,尤其是党的十一届三中全会以来,重庆市委高度重视这笔宝贵资源的搜集、整理、研究和宣传,把西南局、南方局两个中央局,和中国共产党在重庆地方的历史,作为重庆党史工作的三大主体任务,取得了丰硕成果。


“要开发和利用好中共中央西南局旧址的红色资源,就必须坚持与时代同行、与发展共进,不断创新方法、手段、形式。”中国文物交流中心党委书记、主任谭平建议,结合新时代、新特点,引入新技术、新形式,挖掘整理一批经典红色故事、红色歌曲、红色诗词、红色家书,推进“互联网+”革命文物战略,增强红色资源的传播力、影响力。


“期待举全市文旅之力、集全市文博之智,推进保护利用工程与全市革命文化资源实现高效联动,着力将中共中央西南局旧址打造成为全市的一个重大文化地标,成为北碚区城市人文精神的靓丽名片。”重庆中国三峡博物馆原党委书记、馆长,中国博物馆协会原副理事长程武彦说。


据了解,随着中共中央西南局缙云山办公地旧址保护利用研究中心、重庆中共中央西南局历史文化研究会的成立,中共中央西南局旧址将焕发出更璀璨的时代光芒。我区也将立足缙云山“一心四片”发展战略,聚焦片区空间规划、产业发展等重点,着力打造美丽中国先行区,推动实现人与自然和谐共生的现代化。


扫一扫在手机打开当前页