您当前的位置:首页/工作信息 / 北碚新闻

区委常委会举行会议学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神安排部署党建统领“三项重点任务”等重点工作 王俊主持并讲话
日期:2024-03-22

3月21日,区委常委会举行会议,学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神,传达贯彻全市领导干部会议、六届市委全面深化改革委员会第八次会议精神,听取党建统领“三项重点任务”、数字重庆建设工作推进情况汇报,安排部署近期重点工作。

区委书记王俊主持会议并讲话。

会议指出,今年全国两会是在关键时间节点召开的一次重要会议,会议成果丰硕、意义重大。全区上下要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神作为当前重要政治任务,坚决贯彻党中央部署、市委工作要求,在全面学习、深刻领悟、狠抓落实上下功夫,推动学习宣传贯彻工作落实落细。要持续聚焦“两大定位”、做好“四篇文章”,切实把两会精神转化为推进北碚高质量发展的强大动力。要积极融入成渝地区双城经济圈建设和西部陆海新通道建设,推动重大战略部署落地落实;要因地制宜发展新质生产力,扎实推动经济高质量发展;要在发展中稳步提升民生保障水平,解决好群众急难愁盼问题;要扎实推进平安北碚建设,全力维护社会和谐稳定。

会议指出,今年是改革攻坚突破的奋斗之年。全区上下要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,全面落实六届市委全面深化改革委员会第八次会议精神,加强前瞻性思考、全局性谋划,持续深化重要领域和关键环节改革攻坚,坚决破除制约高质量发展的瓶颈,推动“三攻坚一盘活”改革突破,加快数字重庆建设整体成势,形成更多有北碚辨识度的标志性改革成果。

会议强调,党建统领“885”工作机制实行一季度一晾晒,目前距离一季度结束仅剩一星期,全区上下要时刻保持“冲刺”劲头,围绕“八张报表”“八张问题清单”,坚定信心、增压前行、穷尽办法,推进各项指标任务提效达标,为完成全年目标夯实基础。要进一步领会把握党建统领“三项重点任务”工作迭代升级要求,及时适应指标规则体系,蹄疾步稳抓好重点工作,守住优势、争先进位。要健全完善问题发现机制,加密调度频次和沟通汇报,全力补短板、强弱项,切实将“问题清单”转化为“成效清单”。要突出关键环节,扭住牵一发动全身的重大项目建设,破除要素壁垒,抓好常态化“三服务”工作,突出重大项目支撑作用。

会议强调,推进数字重庆建设工作开展以来,北碚取得了阶段性成效,但还存在开发和上线应用少等问题。各级各部门要坚持问题导向,补齐短板弱项,突出真解决问题、解决真问题,以数字化更好赋能推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理。要提速区级城运中心建设,发挥区、镇街、村社等作用,着力解决跨镇街、部门协同问题,形成工作合力。要加快谋划特色综合场景应用,重点推进具有辨识度的“数字·缙云”综合场景建设,力争打造成为北碚推进数字重庆的“名片”。要提质数据归集和治理,开展数据归集、治理集中攻坚,完成物联网、视联网编目、接入。

会议还研究了其他事项。


扫一扫在手机打开当前页
<!--语音播报--->