您当前的位置:首页/工作信息 / 北碚新闻

黄祖英调研生态环境问题整改工作时强调 坚持问题导向 突出标本兼治以整改实效推动生态环境持续向好
日期:2024-05-14


5月10日,区委副书记、区长黄祖英前往金刀峡镇、静观镇,专题调研生态环境问题整改工作。她强调,要深学笃用习近平生态文明思想,自觉把加强生态环境保护、坚决完成各类生态环境问题整改工作作为坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体行动和现实检验,坚持问题导向,突出标本兼治,以整改实效推动生态环境持续向好。

金刀峡镇胜天湖水库是一座集防洪、供水、灌溉、发电等功能为一体的中型综合性水利工程,过去一年持续开展不规范清淤问题整改和生态修复工作。黄祖英来到水库沿岸,查看河道水情、堤岸环境,详细询问整改情况。她指出,要坚决抓好生态环境突出问题整改,强化源头管控、系统治理,注重建章立制,加强水质动态监测,扎实做好岸线管理,持续推进生态修复,切实提升水环境质量。

静观镇素心村在2021年建成投用集中污水处理设施,并通过无害化处理、喷灌还田还地等方式,打通了农村生活污水资源化利用“最后一公里”。黄祖英来到这里,就农户生活污水处理、农村环境整治、污水资源化利用等方面进行实地考察,仔细查看污染治理情况和设施运行效果。她说,要一体推进农村生活污水治理、农村黑臭水体整治、农村环境综合整治等工作,加快补齐农业农村污染治理短板,持续提升农村人居环境。

黄祖英在调研中强调,要始终坚持问题导向,强化系统观念,拉网式排查生态环境领域存在的突出问题,确保问题清仓见底、整改见行见效。要坚持治标和治本相结合,举一反三、防微杜渐,坚决杜绝虚假整改、敷衍整改、表面整改。要以中央环保督察为契机,全面开展“回头看”,进一步补短板、强弱项,提高生态环境治理水平。要充分发挥北碚生态优势,持续巩固生态环境质量,统筹经济发展、民生保障和生态环境保护,加快绿色发展步伐。

金刀峡镇、静观镇、区有关部门主要负责人参加调研。


扫一扫在手机打开当前页
<!--语音播报--->